Ссылки

logo-print

ОБСЕ: на остановке в Донецке погибли 8 человек


Обстрелянный 22 января троллейбус в Донецке, фото Reuters

Обстрелянный 22 января троллейбус в Донецке, фото Reuters

Совет Безопасности ООН требует расследования и наказания виновников "гнусного акта"

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обнародовали свои данные по количеству погибших и раненых на остановке в Донецке. По их данным, в результате обстрела остановки и троллейбуса в Донецке в четверг, 22 января, 8 человек погибли, 13 получили ранения, сообщает УНИАН.

Наблюдатели миссии посетили место обстрела остановки на улице Куприна в Ленинском районе Донецка и видели на месте происшествия семь тел. Позже в донецком морге им сообщили, что всего в результате обстрела погибли 8 человек, сообщили в ОБСЕ.

Как говорится в отчете миссии, наблюдатели обнаружили семь тел: три женщины, три мужчины и одно тело, пол которого определить не удалось. Три тела были в троллейбусе, три - в непосредственной близости от него, примерно в 25 м, и одно в сгоревшей машине. Позже, говорится в отчете, из городского морга сообщили о еще одном теле с места инцидента.

По данным Интерфакс-Украина, на месте обстрела эксперты миссии наблюдали два кратера. Один из них, расположенный в 8м северо-восточнее троллейбуса, имеет глубину 5 см и диаметр 1,5 м. Второй, в 150м к юго-востоку от троллейбуса, имеет глубину 15 см и диаметр 1,8 м. В 11.00 СММ провела анализ обоих кратеров, и определили, что попадания, которые образовали два кратера, были осуществлены из северо-западного направления. Миссия установила, что "использовались, скорее всего, или минометы, или артиллерийское орудие", - говорится в отчете.

По данным, полученным миссией ОБСЕ от главного хирурга Донецкой областной травматологическое больницы, после обстрела остановки было госпитализировано 13 человек. Все пострадавшие, по словам врача, люди среднего и пожилого возраста. Все они получили серьезные травмы и всем им требуются операции.

Обcтрел обстановки троллейбуса №17, расположенной около конечной остановки трамвая №3 в Ленинском районе Донецка произошел около 07:40 утра 22 января. По некоторым данным, обстрел велся с применением минометов из микроавтобуса, в результате загорелись троллейбус и автомобиль. В окрестных домах от взрывов вылетели стекла, очевидцы с места трагедии сообщают, что было попадание в крышу котельной, в два частных дома, дважды в Машзавод и около магазина «Аппетит».

Члены Совета Безопасности ООН одобрили заявление, требующее найти и наказать виновных в обстреле троллейбусной остановки в Донецке. В документе говорится о необходимости "объективного расследования" и "привлечения к ответственности виновников этого гнусного акта".

По данным прокуратуры Донецкой области, обстрел был совершен сепаратистами. "Подчеркиваем, что ближайшие позиции сил АТО находятся в поселке Пески, таким образом, место трагедии находится за пределами действия украинской артиллерии такого типа", - заявил спикер СНБО Андрей Лысенко в четверг, 22 января.

В то же время глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко обвинил в обстреле остановки общественного транспорта в Донецке украинскую артиллерию. «Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки», – заявил днем Захарченко. Тем не менее, во время общения с жителями Киевского района Донецка он пообещал, что ополчение отодвинет линию фронта, чтобы избежать обстрелов города.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG