Ссылки

Президент Йемена в отставке, посольство США эвакуировано


Один из повстанцев-хути, совершивших государственный переворот в Йемене, фото Reuters

Один из повстанцев-хути, совершивших государственный переворот в Йемене, фото Reuters

В стране нарастает кризис после совершенного шиитскими группировками государственного переворота

В Йемене ухудшается кризис после совершенного шиитскими группировками государственного переворота. Президент Абед Раббо Мансур Хади официально ушел в отставку, власти США провели частичную эвакуацию сотрудников посольства, сообщает Reuters.

Ранее на минувшей неделе в Йемене произошел государственный переворот. Несмотря на действующее перемирие с правительством шиитские повстанцы-хути, которым активную военную и финансовую поддержку оказывает нынешнее руководство Ирака, обстреляли кортеж премьер-министра страны и захватили президентский дворец. В четверг президент Йемена Абед Раббо Мансур Хади официально ушел в отставку.

В связи с тревожной ситуацией в стране посольство США провело частичную эвакуацию американских госслужащих. В столице страны Сане оставлено минимальное число персонала, необходимое для работы консульства. Полностью закрывать посольство пока не планируется, однако в Госдепартаменте опасаются за жизнь сотрудников.

США активно сотрудничали с йеменскими властями в борьбе с террористической организацией "Аль-Каида", члены которой, как считается, стоят за недавними терактами в Париже. В Йемене при поддержке президента Хади против исламских террористов активно применялись дроны. Их жертвами, как утверждают противники ушедшего в отставку президента, были не только сотни вооруженных террористов, но и мирное население.

Ранее США направили в Красное море два военных корабля на случай экстренной эвакуации посольства, - напоминает Интерфакс.

Всего несколько месяцев назад президент США Барак Обама называл партнерство США с йеменскими властями "успешным" примером борьбы с терроризмом. Однако совершенный переворот ставит план по борьбе с йеменской Аль-Каидой под угрозу, а применение дронов, по всей видимости, будет полностью прекращено. По словам экспертов Reuters, повстанцы "ненавидят Аль-Каиду, но так же сильно они ненавидят Соединенные Штаты". Эксперты напоминают, что нынешняя президентская администрация уже потеряла несколько союзников на Ближнем Востоке в ходе кампании против Исламского государства.

В субботу парламент Йемена проведет экстренное заседание, на котором рассмотрит вопрос об отставке президента и проведет голосование в соответствии с конституцией страны. В случае принятия отставки, глава парламента примет на себя полномочия президента страны до президентских выборов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG