Ссылки

"Американский снайпер"


Номинант на получение премии «Оскар» в шести категориях, фильм «Американский снайпер» стал лидером проката в США

Номинант на получение премии «Оскар» в шести категориях, фильм «Американский снайпер» стал лидером проката в США, собрав 90 миллионов долларов за первую же неделю. В американских СМИ и в социальных сетях, между тем, развернулась дискуссия о войне в Ираке, моральных качествах героя фильма и о профессии снайпера. Скандальный кинорежиссер Майкл Мур вызвал на себя огонь, написав в Фейсбуке: «Мой дядя был убит снайпером. Мой отец всегда говорил: «Снайперы – трусы. Они не верят в честную борьбу. Это неправильно – трусливо стрелять в кого-то, кто не может отстреливаться».

Номинированная на премию «Оскар» драма режиссера Клинта Иствуда «Американский снайпер» основывается на реальных событиях жизни реального человека – американца Криса Кайла, отслужившего в Ираке. Крис спас жизни многих американских солдат, завоевав репутацию высококлассного профессионала своего дела^ как среди друзей, так и врагов.

Легендарный снайпер Крис Кайл, чью роль сыграл Брэдли Купер, не испытывает смешанных чувств, ликвидируя цели. «Меня лишь преследуют все эти парни, которых я мог бы спасти», говорит он.

«Американский снайпер» – картина совсем не об американской браваде в условиях войны. Это сложная драма об эмоциональном разрушении, переживаемом даже самыми жесткими и профессиональными солдатами. Каждый раз, возвращаясь из Ирака, Крис все больше теряет желание делиться со своими близкими и друзьями тем, что он пережил. Этот замкнутый круг ведет его на войну снова и снова. Жена обвиняет его в том, что у его детей нет отца и требует, чтобы он «снова стал человеком».

Райан Галучии из Фонда ветеранов США, отмечает, что подобная ситуация – распространенное последствие травм, переживаемых солдатами. «Вы только что вернулись из места, где пережили глубочайшие испытания… гражданским это трудно понять. Именно поэтому такие фильмы нужны», - говорит он.

По словам Брэдли Купера, роль Криса Кайла показала ему то, как можно постепенно утрачивать связь с самим собой, и как идет борьба за восстановление нормальной жизни. За работу в «Американском снайпере» Купер номинирован на «Оскар».

«Это кино – не агитация за войну, но и не антивоенный фильм. Наша картина о сложностях совмещения работы и семейной жизни в условиях, когда работа требует готовности отдать свою жизнь за страну», - замечает Купер.

Крис Кайл был убит в феврале 2013 года ветераном, страдающим от пост-травматического расстройства. Жена Кайла рассказала, что фильм о муже стал для нее опытом катарсиса.

«Когда я пришла на показ, я и предположить не могла, сколько же еще тяжести было в моем сердце. Ее словно приподняли. Это очень точный фильм. Они действительно прочувствовали Криса – и хорошее, и плохое, все вместе», - говорит она.

«Американский снайпер» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм» за раскрытие контраста между пониманием человечности во время войны и в мирное время.

"Настоящее Время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG