Ссылки

С Запада на Восток


На ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе отмечен сдвиг экономической активности по направлению с Запада на Восток

На ежегодном Всемирном экономическом форуме в швейцарском курортном городе Давосе ожидается, что в течение четырех дней наиболее влиятельные политики и бизнесмены смогут разобраться, как повысить материальное благополучие человечества. В то же время, экономические проблемы, стоящие перед мировым сообществом, делают эту задачу трудновыполнимой.

В канун начала форума в Давосе его организаторы опубликовали итоги опроса более чем 1300 руководителей крупных компаний. Из них следует, что боссы большого бизнеса сейчас гораздо сильнее обеспокоены нынешним и будущим состоянием глобальной экономики, чем год назад. Причин тут несколько: затяжное падение потребительского спроса в мире привело к экономической стагнации в Евросоюзе и ощутимому снижению мировых цен на товары и сырье. Из-за этого, прибыли ведущих корпораций значительно уменьшились. Кроме того, бизнес-стратегию теперь приходится строить, исходя из новых мировых реалий.

«Мы наблюдаем сейчас сдвиг экономической активности по направлению с запада на восток, с растущим влиянием на мировой арене Китая и Азии в целом, - анализирует ситуацию Оливье Шваб, директор филиала Всемирного экономического форума в КНР. - Кроме того, нам приходится иметь дело с долговременными задачами, такими как изменение климата, нестабильность финансовых рынков и урбанизация, когда более 50 процентов населения страны проживает в городах. Всё это - разные составляющие нового глобального контекста, которые и будут обсуждаться в Давосе».

Другой важный аспект - проблемы экономики в мире все больше переплетаются с политическими задачами. Демонстрации протеста в Гонконге, продолжение «арабской весны» на Ближнем Востоке и война в Украине, – все это разрушительно влияет на экономическое развитие целых регионов. Ярким примером тому стало на форуме выступление президента Украины Петра Порошенко. Он заявил, что на украинской территории в данный момент дислоцированы 500 танков и 9 тысяч солдат российской армии. Российскую агрессию, как выразился Порошенко, необходимо немедленно остановить.

«Я обещаю вам, что в Украине воцарится полная стабильность, как только Россия закроет границу и выведет все иностранные войска с территории страны», - заявил на форуме президент Украины Петр Порошенко.

В подтверждение своих слов украинский лидер в первый же день конференции покинул Давос, как было сказано, из-за эскалации конфликта на востоке Украины. В то же время большинство участников форума считают, что пытаться решить одновременно и политические, и экономические проблемы – это все равно, что варить пельмени и картошку в одной кастрюле: что-нибудь обязательно приготовится не так. Вот почему представители многочисленных общественных организаций, тоже приехавшие в Давос, пытаются направить ход слушаний в нужное им русло.

«Мы видим в Давосе тысячи лидеров из компаний частного сектора, из правительственных органов, и это замечательно, что они собрались вместе, - говорит Брендан Кокс, пресс-секретарь организации Action-2015.- Но им следует поставить в повестку дня самые насущные вопросы. К ним мы относим борьбу с бедностью, неравенством и изменением климата. Это три определяющих аспекта нашей эпохи. 2015-й – это год, когда мы можем сделать важный шаг вперед и совершить прорыв в каждой из этих сфер. Но если мировые лидеры не обратят на них внимания с самого начала, если сразу же не начнут их обсуждать – все их усилия окажутся запоздалыми и недостаточными».

Какие же прогнозы организаторы форума считают реалистичными? Как было опубликовано, 37% процентов генеральных директоров и менеджеров компаний ожидают роста глобальной экономики в нынешнем году. Лишь 17% сделали негативный прогноз и заявили, что экономического подъема не будет. Однако, чтобы положительные прогнозы оправдались – требуются усилия всех ста процентов участников Давоса. А на это, к сожалению, трудно рассчитывать.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG