Ссылки

"Обстановка в Украине вызывает тревогу"


Госсекретарь США Джон Керри  заявил, что одна из основных тем сегодня - “вызывающая тревогу обстановка в Украине”

На совместной пресс-конференции в Госдепартаменте с Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики Федерикой Могерини, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что одной из основных тем на встрече была “вызывающая тревогу обстановка в Украине”. Он добавил, что сепаратисты нарушили условия заключенных в Минске соглашений, пытаясь увеличить подконтрольную им территорию практически на 1300 квадратных километров.

«Мы рассмотрели тревожную ситуацию в Украине. Мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобы выполнялись Минские соглашения, которые были подписаны, о которых велись переговоры, и которые критически важны для нашей способности полностью восстановить суверенитет, спокойствие и стабильность, необходимые для трансформации. Мы также призываем все стороны прекратить боевые действия и выполнить Минское соглашение. Мы особенно озабочены признаками того, что поддерживаемые Россией сепаратисты предпринимают полномасштабные действия против города Дебальцево, очевидно, в попытке взять под контроль этот очень важный железнодорожный узел, и это вопиющее нарушение Минского соглашения о прекращении огня от 19 сентября».

Госсекретарь также сказал, что он и Могерини согласны в необходимости помогать Украине в восстановлении серьезно пострадавшей национальной экономики. Кроме того, бывший Госсекретарь, а также вероятный кандидат от демократов на президентских выборах в 2016 году Хиллари Клинтон в среду заявила, что США должны предложить украинскому правительству больше финансовой и военной помощи для борьбы с сепаратистами. По мнению Клинтон, Соединенные Штаты и НАТО делали это довольно неохотно в потенциально опасной ситуации. Но "украинская армия и украинское население, которые воюют с сепаратистами, доказали, что достойны большей поддержки", -подчеркнула Клинтон.

По сообщению газеты Defense News, весной в Украину прибудет группа американских военнослужащих, которая займется на полигоне в Львовской области обучением четырех подразделений Национальной гвардии.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG