Ссылки

logo-print

"Россия - вызов мировому порядку"


Cлушания в сенатском комитете по делам вооруженных сил посвящены американской стратегии в области национальной безопасности

Первые в этом году слушания в сенатском комитете по делам вооруженных сил были посвящены глобальным вызовам и американской стратегии в области национальной безопасности. Новый председатель комитета сенатор-республиканец Джон Маккейн предполагает провести целый ряд слушаний на эту тему, в которых примут участие такие патриархи американской политики как Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер и Мадлен Олбрайт. Россию американские законодатели, представляющие обе ведущие партии, отнесли к числу «вызовов США и мировому порядку».

В нынешнем составе Конгресса почти половина - 46 сенаторов из 100 - работают в верхней палате свой первый срок, опыт в вопросах внешней политики у некоторых законодателей минимален. На первые слушания Джон Маккейн позвал ветеранов - бывших советников по национальной безопасности Брента Скоукрофта, работавшего в этой должности в администрациях президентов Форда и Буша-старшего, и Збигнева Бжезинского – соответственно, советника президента Картера.

Угроз Америке и мировому порядку теперь стало больше - убежден сенатор Джон Маккейн, которого в Москве да и в Вашингтоне, считают «ястребом». Маккейн, являющийся председателем сенатского комитета по делам вооруженных сил, прокомментировал на заседании «Обращение к нации» президента Обамы. «В своей речи, полной попыток выдать желаемое за действительное, президент Обама объявил стране, что «тень кризиса пройдена». Это заявление явилось сюрпризом для всех, кто уделяет внимание тому, что в реальности происходит в мире»- заметил Маккейн.

В таких условиях секвестр оборонного бюджета США - 1 триллион долларов к 2021 году, совершенно не приемлем - убежден председатель комитета.

В традиционный список «вызовов», стоящих перед Америкой, ядерная программа Ирана, исламисты, война в Сирии, подъем Китая, кибератаки, в этом году законодатели добавили Россию и ее лидера. На слушаниях много говорили о Владимире Путине, вплоть до анализа психологических особенностей российского президента.

Актуальный сегодня вопрос: на фоне очевидных экономических проблем России и действия западных санкций Путин уступит или, наоборот, станет еще более непредсказуемым?

Збигнев Бжезинский, консультант вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, на заседании сенатского комитета отметил: «Люди у нас обращают на это мало внимания, но в России недавно публично напомнили Западу о том, что у страны есть ядерное оружие и соответствующие возможности. Кроме того, были проведены провокационные облёты скандинавских стран и даже Португалии. Я обеспокоен всерьез, что за этим может последовать какой-то опасный трюк, который вызовет очень опасное противостояние. В этой связи Путин немного напоминает мне Хрущева».

Непредсказуемость российского президента опасна, полагают в Вашингтоне.

«Сколько людей в этой комнате, в этом комитете год назад могли подумать, что Путин высадит военных в Крыму? – поинтересовался у присутствующих Бжезинский. - И что это фактически ему сойдет с рук? Он тоже усвоил этот урок. А что если в какой-то день он захватит Ригу и Таллин? Ему потребуется на это действительно всего один день. Мы будем ужасаться и возмущаться, но не пошлем флот в Балтийское море и не высадим десант, как в Нормандии. Скажут: такой план приведет к ядерной войне».

Необходимо оказать помощь оборонительным оружием Украине, усиливать военное присутствие НАТО в балтийских государствах - убежден патриарх американской политики, который, как сообщали газеты, был наставником Обамы в международных вопросах, когда нынешний президент только начинал борьбу за кресло в Белом доме. В то же время, подчеркивает Бжезинский, Москва должна получить гарантии того, что Украина не станет членом НАТО.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG