Ссылки

logo-print

"Все факты военных преступлений фиксируются"


Передача тел погибших украинских военных в аэропорту Донецка 22 января 2015 года

Передача тел погибших украинских военных в аэропорту Донецка 22 января 2015 года

Обстановка в Донецке 22 января: обстрелы, обмен пленными, украинские войска покинули аэропорт. Обзор Александра Касаткина.

Обстановка в Донецке 22 января продолжает оставаться напряженной. Пророссийские боевики более 30 раз открывали огонь по городу, используя артиллерию и Грады. В Ленинском районе снаряд попал в остановку общественного транспорта, в результате чего погибли минимум семь человек. Обмен пленными под вопросом, а украинские войска, по некоторым сведениям, оставили позиции в районе аэропорта, которые удерживали 242 дня. С подробностями - обозреватель "Настоящего времени" Александр Касаткин.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил сегодня, что в настоящее время не готов обсуждать возобновление обмена пленными с Киевом. Представитель Совета Национальной безопасности Украины Владимир Полевой заявил, что подобные действия нарушают подписанные Минские соглашения. ​

Владимир Полевой, заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО:

"Есть понятие военных преступлений, есть Международный Военный Трибунал. Все факты нарушений закона и совершения военных преступлений, которые не имеют срока давности, фиксируются. И надеюсь, что в скором будущем действиям Захарченко будет дана объективная правовая оценка".

Утром появились сообщения, что украинские силы оставили территорию аэропорта, однако эти сообщения опровергаются. Министерство обороны Украины подчеркнуло, что силы АТО удерживают пожарную часть, район диспетчерской башни и территорию взлетно-посадочной полосы. По состоянию на 12:30 местного времени 22 января бои вокруг аэропОрта продолжаются.

Юрий Береза, почетный командир полка Днепр-1:

"На сегодняшний день, несмотря ни на что, несмотря ни на какие заявления, часть донецкого аэропорта находится под контролем украинской армии".

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, 22 января с утра пророссийские боевики более 30 раз открывали огонь, используя для обстрел Донецка артиллерию и "Грады".

Накануне днем по погибшему защитнику донецкого аэропорта грузинскому гражданину Тамазу Сухиашвили прошла панихида в центре Киева. Проститься с погибшим пришли посол Грузии в Украине Михаил Уклеба, грузинские дипломаты, члены грузинской парламентской делегации. В ночь на 22 января тело погибщего доставили в Тбилиси. Сегодня в Кашветском храме перед зданием парламента Грузиипрошла гражданская панихида по грузинскому воину.

Также в четверг харьковские пророссийские активисты притащили под стены горсовета мусорный бак. Толпа попыталась «люстрировать» директора департамента коммунального хозяйства горсовета Виктора Китанина, однако милиция отбила его у протестущих. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Харькове произведен ряд арестов членов террористических групп, и это не последние аресты. По его словам, к усиленному патрулированию улиц будут привлечены военнослужащие, курсанты Харьковского университета внутренних дел, Академии Национальной гвардии и работникислужб по чрезвычайным ситуациям.


Александр Касаткин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG