Ссылки

Посол Украины в Чехии Борис Зайчук рассказал "Настоящему времени" о социальной ситуации в зоне территории Антитеррористической операции, невыплате пенсий и пособий жителям Луганской и Донецкой областей и ​реакции посольства на прокремлёвские заявления президента Чехии Милоша Земана. Милош Земан неоднократно заявлял о том, что боевые действия на Донбассе - гражданская война, а российская армия к событиям в Украине не имеет никакого отношения, и он не видит никаких причин для санкций против Москвы.

"Настоящее время": Как посольство Украины в Чехии отреагировало на недавние прокремлёвские заявления президента Чехии Милоша Земана?

Борис Зайчук: "Первой была реакция нашего Министерства иностранных дел, куда был приглашен мой коллега в Киеве Иван Почух (посол Чехии в Украине). Он сделал заявление, что не приемлет всех тех высказываний, которые делает политическое руководство Чехии".

"НВ": Вы в прошлом возглавляли Пенсионный фонд Украины. Когда наши корреспонденты возвращаются из зоны АТО, они привозят впечатления местных жителей. И часто люди говорят, что у них складывается такое впечатление, что Киев их забыл. Потому что социальные выплаты заморожены, и если люди не успели эвакуироваться, не уехали в другие области Украины, или не уехали в Россию в лагеря для беженцев – они остались там под бомбежками. И люди все чаще говорят “Киев нас забыл”. Вы как-то это можете прокомментировать?

Б.З.: "Только в Донецкой области этих людей 199 тысяч, почти 200 тысяч от 1,4 миллиона, которые вынуждены были остаться в зоне АТО. В Луганской области где-то около 300 тысяч пенсионеров".

"НВ": Это большие цифры. А кто беспокоится об этих людях? Они говорят, что никто. Потому что они говорят, что чуть ли не голодают.

Б.З.: "Их пенсии начислены, но переслать их очень тяжело. Потому что были неоднократные эпизоды когда велась доставка пенсий, а их просто забирали, обворовывали и вообще не доставляли".

"НВ": А как быть?

Б.З.: "Я думаю, что в ближайшее время Фонд найдет пути решения, потому что деньги их никуда не ушли, они сохраняются. Люди деньги получат".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG