Ссылки

По данным очевидцев, в остановку попал снаряд или мина, погибли, по разным данным, от 7 до 13 человек

На остановке общественного транспорта в Донецке произошел взрыв. По разным данным погибли от 7 до 13 человек, еще несколько получили ранения.

По данным агентства ​Диалог.ua, обcтрел обстановки произошел в Ленинском районе Донецка около 07:40 утра. Была обстреляна остановка троллейбуса №17, расположенная около конечной остановки трамвая №3. По другим данным, обстрел велся с применением минометов из микроавтобуса, в результате загорелись троллейбус и автомобиль.

Как передали с места событий очевидцы, на месте ЧП "скорые" забрали нескольких раненых. В обстрелянном троллейбусе также находились жертвы. В окрестных домах от взрывов вылетели стекла. Также очевидцы с места трагедии сообщают, что было попадание в крышу котельной, в два частных дома, дважды в Машзавод и около магазина «Аппетит».

По данным Интерфакс-Украина, непосредственно на остановке погибли 7 человек (в основном женщины). Сайт Донецкой облгосадминистрации сообщает о 8 погибших и 7-ми раненых, доставленных в больницы. По данным Корреспондент.net, в результате попадания снаряда в остановку погибли, по меньшей мере, 13 человек, десятки ранены.

По данным агентства УНИАН, которое ссылается на источники в прокуратуре Донецкой области, обстрел был совершен боевиками из грузового автотранспорта с минометом, "который находясь в Куйбышевском районе совершил обстрел в сторону Ленинского района г. Донецка». После использования оружия грузовой автотранспорт продолжил движение в сторону центра города, - сообщил источник.

«Место обстрела находится на значительном расстоянии - более 20 км от территории, где происходят боевые действия в аэропорту г. Донецка. Таким образом, оружие было использовано боевиками умышленно именно против гражданского населения», - подчеркнули в прокуратуре Донецкой области. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (террористический акт).

Место трагедии находится за пределами действия украинской артиллерии такого типа, заявляют украинские силовики. "Подчеркиваем, что ближайшие позиции сил АТО находятся в поселке Пески, таким образом, место трагедии находится за пределами действия украинской артиллерии такого типа", - заявил спикер СНБО Андрей Лысенко в четверг, 22 января.

В то же время глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко обвинил в обстреле остановки общественного транспорта в Донецке украинскую артиллерию. «Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки», – приводит его слова РБК. Днем 22 января диверсионная группа, подозреваемая в обстреле остановки, по словам руководства Минобороны ДНР, была задержана в микрорайоне Боссе. Спикер Народного совета самопровозглашенной республики Андрей Пургин заявил, что "действительно, есть информация о задержании группы диверсантов", которые, по его словам, передвигались на мусоровозе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за гибель людей в Донецке на Российскую Федерацию. "Российские террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация", - цитирует заявление Яценюка Интерфакс-Украина. В то же время руководители ДНР обвинили в обстреле остановки общественного транспорта в Донецке украинских военных и считают, что происшедшее негативно отразится на переговорном процессе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обстрел остановки «преступлением против человечности» и «грубой провокацией», сообщает пресс-служба МИДа. Он отметил, что это произошло на фоне наметившихся подвижек по итогам встречи «нормандской четверки» (представителей внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины), где была достигнута договоренность об отводе тяжелых воружений из Донбасса.

21 января сепаратистские войска в Украине начали наступление по всему фронту. За последние сутки в зоне действия антитеррористической операции произошли несколько интенсивных боев под Донецком, Луганском и Мариуполем, артобстрелу подверглись Куйбышевский, Киевский, Петровский и Кировский районы Донецка. По данным УНИАН, утром 22 января в Донецк вошла колонна "Градов" численностью не менее 24 установок. По данным спикера Генерального штаба ВСУ Владислава Селезнева, которого цитирует УНИАН, за прошедшие сутки в зоне АТО погибли 10 военных (из них шесть - в боях за Донецкий аэропорт), 16 были ранены. По сообщению пресс-службы Донецкого горсовета, в Донецке за истекшие сутки ранения получили 20 мирных граждан, 10 человек погибли.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко во время общения с жителями Киевского района Донецка пообещал, что ополчение отодвинет линию фронта, чтобы избежать обстрелов города.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила патрульную группу экспертов на место обстрела остановки в Донецке для сбора данных об этом происшествии.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG