Ссылки

logo-print

Письмо на имя премьера подписали глава Союза кинематографистов Никита Михалков, режиссеры Федор Бондарчук, Карен Шахназаров,Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко

Российские кинематографисты написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в Закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. По их мнению, запрет на матерную лексику в фильмах значительно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла, сообщает ТАСС.

Авторы послания считают, что фильмам, художественный замысел которых предполагает использование матерной лексики, необходимо выдавать прокатные удостоверения, но с возрастным ограничением «18+».

Письмо на имя премьера подписали глава Союза кинематографистов Никита Михалков, режиссеры Федор Бондарчук, Карен Шахназаров,Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», который среди прочего запрещает выдачу прокатного удостоверения фильмам в том случае, если в них используется нецензурная брань, вступил в силу 1 июля 2014 года.

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин заявил, что не поддерживает просьбу Никиты Михалкова и Федора Бондарчука снять запрет на использование нецензурной лексики в кино. По его мнению, возрастные маркировки — недостаточное ограничение и такие фильмы в принципе нельзя пускать в прокат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG