Ссылки

"Пятница за свой счет"


В окрестностях Вашингтона каждую зиму открываются более десяти горнолыжных парков, а недавно даже появился собственный производитель горных лыж

Снег – не такой уж частый гость в Вашингтоне и по-настоящему снежных дней в американской столице мало. Однако недостатка в любителях покататься на горных лыжах и сноубордах не наблюдается. В окрестностях Вашингтона каждую зиму открываются более десяти горнолыжных парков, а недавно даже появился собственный производитель горных лыж.

"Пятница за свой счет" – достаточно странное название для горных лыж. Но именно так назвали свою первую модель ребята из Кикер Сноуспортс – единственной базирующейся в Вашингтоне компании, производящей горные лыжи.

В 2013 году начались сокращения бюджетников: некоторые служащие были переведены на четырехдневную неделю. Пятница стала выходным, но не оплачиваемым. Свободного времени появилось больше…

Фрэнк Хартман, совладелец Kicker Snowsports: «И мы решили сами сделать лыжи. Использовали свой студенческий опыт: в колледже мы работали с композитными материалами, кое что посмотрели в интернете. Сами сделали пресс и другое оборудование, закупили материалы и через некоторое время разработали процесс и сейчас можем показать достойный продукт».

Пол Андрон, совладелец Kicker Snowsports: «Это достаточно традиционный тип сборки, который называется сэндвич. Если немного углубиться в детали, то база сделана из материала Пи Текс Дюрасерф, боковины из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, верх выполнен из пластика. Внутри мы используем тополь и сахарный клен – очень крепкие породы дерева, они хорошо справляются с вибрацией. Кроме этого мы используем систему снижения вибрации. Все на месте: есть и кэмбер, и рокер - это помогает с поворотами. Система снижения вибрации абсорбирует высокочасттные колебания, которые возникают на льду и… ну вот собственно у меня и все.»

Фред Деграно, директор по маркетингу, дизайнер Kicker Snowsports: «Это одно из самых популярных оформлений наших лыж. Называется «Гордость Мэриленда». Посмотрите на сами лыж: вот эти красно-белые и черно-желтые шашечки – это цвета флага штата Мэриленд. Спереди и с зади. А вот здесь я разместил изображения тех предметов, которые представляют штат Мэриденд. Вот это краб – не знаю как вы, но мы в Мэриленде очень любим крабов. Береговая линия залива Чесапик, небоскребы Балтимора – это изображения которые представляют Мэриленд».

Несколько раз в год все крупные производители устраивают демонстрационные дни, когда каждый желающий может испытать горнолыжное снаряжение. В этот раз такое мероприятие устроено в горнолыжном парке Уайттейл примерно в двух часах езды от Вашингтона.

Показать свои сноуборды сюда привез и мастер из штата Огайо Алексей Остатнигрош, один из отцов-основателей еще советского сноуборда. В 1988 году он вместе с Алексеем Мельниковым основали фирму Громель, единственную, которая занималась в СССР, а потом и в России производством сноубордов. «Лихие девяностые» распорядились по свему: фирму продали, Мельников уехал в Австралию, а Остатнигрош – в США.

Теперь доски от Алексея - продукт штучный, стоят дорого и кататься на них нужно уметь.

Брайан Гарфильд, сноубордист: «Я катаюсь на сноуборде с 1986 – уже достаточно давно. Я был инструктором этой сети горнолыжных парков с 90 по 95. Я уже опробовал этот Громель – это гоночная доска для карвинга. Она 180 сантиметров в длину, делает отличные повороты – я на ней делаю самые лучшие повороты. В 90-х я занимался гонками, сейчас возвращаюсь снова. Гоночные доски, как эта – добавляют изюминку к катанию."

Алекс Остатнигрош: «Вот уже 30 лет я делаю доски. Это не главное занятие – живу я с другого, но это моя как бы воплотившаяся в жизнь мечта. Я делаю доски людям, которые их заказывают, когда они не могут купить в магазине. Какие-то доски я передал русской сборной, какие-то доски - с профессионалами в Америке. Это то что называется в мире «топ оф зе лайн». Досок таких мало кто делает в мире. Это доска металлическая».

Несмотря на то, что Вашингтон находится вдалеке от таких горнолыжных центров как Колорадо или Юта здесь тоже достаточно поклонников этого вида спорта. В пределах двух часов езды от американской столицы – более десяти горнолыжных парков. В выходные дни отбоя от посетителей нет.

Всего же, по данным сайта статиста точка ком в США насчитывается порядка 10 миллионов людей, которые катаются на горных лыжах или сноубордах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG