Ссылки

Авиакомпании в прибыли


Падение цен на нефть положительно сказалось на прибылях автомобильной и авиационной индустрий

Падение цен на нефть негативно сказалось на прибылях нефтедобывающих компаний, однако для автомобильной и авиационной индустрий - это хорошие новости. Подробнее в репортаже нашего корреспондента Джима Рэндла.

Когда цены на нефть безудержно взлетели, многие авиалинии были вынуждены поставить свои самолеты в ангары и объявить банкротство…

Расходы на топливо составляют две трети расходов авиаперевозчиков на ведение бизнеса. Во время роста цен на топливо - чтобы удержаться на плаву - многие авиалинии были вынуждены сократить штат сотрудников и другие расходы. По мнению эксперта в сфере авиаиндустрии Перри Флинта, в среднем авиаперевозчик зарабатывает на пассажире порядка семи долларов. Снижение стоимости топлива позитивно отразится на работе авиаперевозчиков.

«Сегодня прогноз развития этого сектора положительный, - говорит Перри Флинт. - Мы ожидаем, что прибыль в 2015-м году составит 25 миллиардов долларов. Это значительный прирост относительно прошлогодних результатов - почти 20 миллиардов».

Сокращение затрат на бензин позволяет потребителям потратить эти средства на другие товары и услуги. По данным ассоциации автодилеров США, в 2014-м году в стране было продано больше машин, чем за последние восемь лет.

По мнению эксперта Джэка Фитцджеральда, низкая стоимость бензина позволяет американским потребителям приобретать большие автомобили, особенно любимые в США.Фитцджеральд занимается продажей автомобилей уже 60 лет. В прошлом году его компания продала 24 тысячи машин. «Это большие автомобили, и они требуют большого количества топлива. Они очень популярны, и поэтому когда цены на бензин падают, продажи увеличиваются», - поясняет Джэк Фитцджеральд.

Эксперты-экономисты отмечают, что падение цен на нефть стимулирует глобальную экономику, поскольку высвободившиеся средства идут в другие секторы. Среди факторов, замедляющих рост экономики мира - крупные долги и безработица, как следствия финансового кризиса.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард отмечает, что падение цен на нефть подобно «инъекции», однако она недостаточна для значительного ускорения темпов восстановления мировой экономики. «Несмотря на положительный эффект от снижения цен на нефть и укрепление экономики США, глобальная экономика стоит перед лицом значительных вызовов», - предупреждает Лагард.

Снижение цен на нефть представляет большую проблему для нефтедобывающих компаний, и в результате могут пострадать многомиллиардные проекты. По мнению экспертов, в этот список, скорее всего, попадут дорогостоящие и рискованные планы добычи энергоносителей.

К слову о глобальной экономике - в Давосе открывается Всемирный экономический форум. Тема форума в этом году: «Новый глобальный контекст».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG