Ссылки

Обама "О положении дел в стране"


Президент США Барак Обама выступил в Конгрессе “О положении дел в стране”

Президент США Барак Обама впервые обратится к Конгрессу, который контролируется республиканцами. Два оставшихся Обаме на президентском посту года, американскому президенту, как отмечает большинство аналитиков, будет нелегко находить хотя бы подобие общего языка с республиканскими законодателями, которые яросто выступали против большинства его инициатив, включая реформу здравоохранения и иммиграционную реформу.

Тем не менее, сегодня Обама, как ожидается, будет говорить о темах и инициативах, которые стали определяющими для его шести лет у власти.

В первую очередь – это, конечно же, экономика. 2014 год в этой области эксперты называют лучшим за период президенства Обамы. Именно в прошедшем году американцы, по всем подчетам, должны были почувствовать значительные улучшения в экономической сфере.

Ожидается, также что в своем обращении Обама обратит внимание на несколько инициатив в сфере кибербезопасности и защиты тайны частной жизни, недавно объявленных Белым домом. Речь идет о призыве к более активному обмену информацией между федеральным правительством и частными компаниями и новых инициативах по предотвращению крупных хакерских атак.

На недавней встрече в Белом доме с лидерами Конгресса президент Обама заявил, что укрепление кибербезопасности – этот тот вопрос, с которым могут согласиться обе партии.

Также среди тем, которым должен уделить внимание в своем обращении американский президент - радикальные изменения в американо - кубинских отношениях. В прошлом месяце администрация Белого дома заявила о восстановлении дипотношений с Кубой в полном объеме после почти 50 лет политического и дипломатического накала.

Вопросы борьбы с радикальным экстремизмом, особенно в свете терактов в Париже, также займут не последнее место в обращении Барака Обамы. Ожидается также, что президент будет говорить и о стратегии борьбы с террористичекой организацией ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Не сможет американский президент обойти вниманием и ситуацию на мировых энергорынках, радикально изменившуюся после начала стремительного падения цен на нефть.

В вопросах внутренней политики - крайне важным будет рассказ главы государства о его инициативе предоставления бесплатного двухгодичного образования эквивалентного техникуму. В стране, где нет бесплатного образования, а долг студентов за обучение перевалил за триллион долларов эта инициатива является поистину революционной.

Финансировать ее президент планирует за счет увеличения налоговой ставки для состоятельных налогоплательщиков, годовой доход которых превышает 500 тысс долларов на семью. Конгрессмены, по видимому, воспримут эту идею без восторга.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG