Ссылки

Защитить мирное население


«Эскалация насилия в восточной Украине привела к гибели мирных жителей, в том числе детей», - "Международная амнистия"

"Эскалация насилия в восточной Украине привела к гибели многих мирных жителей, в том числе детей», - говорится в заявлении правозащитной организации "Международная амнистия" по поводу ситуации вокруг Донецка. «Множество жизней находится в огромной опасности». "Международная амнистия" вновь призвала обе стороны конфликта защитить мирное население.

Использование про-российскими сепаратистами густонаселённых районов в Донецке и Горловке для проведения атак и возобновление про-киевскими силовиками обстрелов этих районов подвергает огромной опасности жизни мирных жителей”, - заявил Денис Кривошеев, и.о. директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии. .

По его словам, про-российские активисты должны прекратить использование густонаселённых районов для проведения боевых операций; подконтрольные Киеву силовики также не должны проводить беспорядочные атаки, которые ставят под угрозу жизни мирных граждан. Это является нарушением законов войны, за которые мирные жители платят своими жизнями.

18 января вооружённые силы Украины получили приказ открыть огонь из тяжёлой артиллерии по позициям про-российских сепаратистов на Востоке Украины, пытаясь вернуть полный контроль над спорной территорией Донецкого аэропорта и прилегающими территориями. Этому предшествовал выдвинутый про-российскими силами ультиматум с требованием покинуть аэропорт и последовавшее за этим полномасштабное наступление на позиции украинской армии, сообщает Amnesty International

По данным правозащитников, в интернете пользователями из Донецка было размещено видео, на котором, видно, как силы сепаратистов утром 19 января открывают огонь из установок залпового реактивного огня “Град”, расположенных внутри жилых городских районов.

Жители контролируемого про-российскими сепаратистами города Горловка в 40 км к северо-востоку от Донецка сообщили Amnesty International об аналогичных случаях ракетных запусков из центра города. Вскоре после одного из таких запусков 18 января про-киевские силовики возобновили артиллерийский обстрел, в результате которого погибли по меньшей мере двое мирных жителей.

Размещая войска, вооружение и другие военные цели на населённых территориях, сепаратисты и украинские правительственные силы не смогли принять все возможные меры предосторожности, чтобы защитить мирных жителей, подвергая их опасности и нарушая законы войны.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG