Ссылки

logo-print

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" захватили двух заложников из Японии

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ISIS) захватили двух заложников из Японии и угрожают их убить, если в течение трех суток не будет выплачен выкуп в размере 200 миллионов долларов. На распространенном во вторник видео мужчина, одетый в черное, угрожает заложникам ножом и критикует Японию за ее поддержку возглавляемой США антиисламской коалиции. Террорист говорит с британским акцентом, и это позволяет следователям сделать вывод, что он уже снимался ранее в других роликах ISIS.

"Мы обращаемся к премьер-министру Японии: хотя ваша страна и находится на насстоянии 8500 км от Исламского государства, вы все равно решили принять участие в крестовом походе против нас", - говорит мужчина в ролике.

По данным Reuters, на видео, по предварительным данным, запечатлены граждане Японии Кендзи Гото Дзёго (Kenji Goto) и Харуна Юкава (Haruna Yukawa).

Гото, по данным Reuters, - журналист-фрилансер из Токио, известный своими книгами про СПИД и детей в зонах военных конфликтов в Афганистане и Африке. Харуна Юкава был его другом, который пытался найти новый смысл в жизни после потери жены, дома и личного банкротства. Как считается, именно Гото помог Юкаве приехать в Ирак.

Распространенное видео - первый случай, когда представители ISIS напрямую требуют выкуп. Ранее распространенные ими ролики показывали лишь казни заложников.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который находится с официальным визитом на Ближнем Востоке, назвал требования террористов "неприемлемыми". Он потребовал немедленного освобождения захваченных японских граждан и призвал международное сообщество твердо противостоять терроризму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG