Ссылки

logo-print

Российского солдата, убившего семью Аветисян, ждет суд в Армении


Валерий Пермяков, солдат-срочник 102-й российской военной базы в Гюмри

Валерий Пермяков, солдат-срочник 102-й российской военной базы в Гюмри

Разбирательство и суд пройдут на территории Армении

Российского солдата Валерия Пермякова, убившего 12 января семью Аветисян, будут судить в Армении российским военным судом. По сообщению официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Россия и Армения будут совместно расследовать массовое убийство в Гюмри, в котором обвиняется российский военнослужащий 102-ой российской военной базы.

Напомним, что утром 12 января армянская семья Аветисян была убита сбежавшим со 102-й российской военной базы солдатом-срочником Валерием Пермяковым. По данным следствия, он расстрелял из автомата пятерых членов семьи, и из-за осечки автомата заколол штыком двухлетнюю девочку и шестимесячного Сережу. Шестеро человек скончались на месте, а единственный выживший на тот момент, полугодовалый Сережа Аветисян, через несколько дней умер в больнице от полученных ранений.

Похороны семьи Аветисян

Похороны семьи Аветисян

Сережа Аветисян

Сережа Аветисян

"Координируя работу следственных групп, глава следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах", - цитирует Маркина "Интерфакс".

Расследование обстоятельств убийства и судебное разбирательство в отношении Пермякова также будут проходить на территории Армении, как и настаивала армянская сторона.

"При этом расследование уголовного дела и все процессуальные действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Договором между РФ и республикой Армения о российской военной базе на территории республики Армения от 16 марта 1995 года, Соглашением между РФ и республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики Армения от 29 августа 1997 года", - сказал представитель СКР.​

Также 20 января стало известно, что личный состав 102-й российской военной базы (РВБ) в Армении с весны 2016 года будет комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту, - сообщает Интерфакс-АВН.

По словам источника в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, последние военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу, расквартированную в Армении, весной 2016 года. Военные утверждают, что решение было принято еще в прошлом году и никак не связано с трагическими событиями в Гюмри.

Процесс замены срочников контрактниками на российских военных базах за границей уже идет. С декабря 2014 года личный состав дислоцированной в Таджикистане 201-й РВБ укомплектовывается исключительно военнослужащими по контракту. Однако по данным российских СМИ, замену срочников на контрактников осложняют расходы, которые не предусмотрены военным бюджетом. ​По словам зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, "У контрактников должны быть другие социально-бытовые условия, поэтому их содержание обходится значительно дороже, чем содержание срочников. Кроме того, у них намного выше денежное довольствие", - приводит слова депутата Газета.ру. По неофициальным сведениям из социальных сетей, в Гюмри российские контрактники получают около 40 тыс. рублей в месяц.

По данным президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, сейчас за пределами России несут службу около 9 тыс. солдат-срочников.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG