Ссылки

Водитель автобуса, где при взрыве погибли 12 человек, утверждает, что он подорвался на мине

Водитель обстрелянного под донецким поселком Волноваха рейсового автобуса "Златоустовка - Донецк" Сергей Черенко заявил, что обстрел велся со стороны Волновахи, подконтрольной украинским войскам, слева от автобуса, и погибли пассажиры не от снаряда "Града", а от осколочной мины, взорвавшейся справа от автобуса. Эту версию Черенко рассказал в интервью Корреспондент.net.

Автобус был обстрелян 13 января недалеко от поселка Бугас под Волновахой, между Донецком и Мариуполем. Погибли 12 человек, еще более десятка получили ранения. По данным украинских властей, обстрел произвели из Докучаевска сепаратисты из установок "Град", приняв автобус за блокпост украинских правоохранителей в районе Волновахи. Об этом "Настоящему времени" в частности заявлял замруководителя аналитической службы СНБО Украины Владимир Полевой.

Версию о том, что в обстреле виноваты сепаратисты, до последнего времени разделяли в Госдепартаменте США и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По словам Черенко, сам он при обстреле автобуса получил незначительный порез пальца и щеки. Мужчина не обращался за помощью к медикам и продолжает работать на том же маршруте. В момент взрыва, по его словам, на блокпост зашел большой автобус на Мариуполь. Автобус, которым управлял Черенко, стал позади него. "Дверь открывать пока не разрешали: идет проверка. И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв", - рассказал водитель.

Люди в автобусе, по его словам, кричали: «открой дверь», но она заклинила. Черенко сумел открыть водительскую дверь и выскочить наружу. Аварийное окно и заднюю дверь автобуса открыть не удалось, поэтому он выбил переднюю дверь: через нее сумели спастись некоторые пассажиры.

После взрыва, по его словам, пассажиры начали ногами выбивать стекла с левой неповрежденной стороны автобуса. Солдаты Нацгвардии поставили с той стороны лестницу, и люди вылезали из автобуса с ее помощью.

По словам Черенко, он уверен в том, что "стреляли по ходу автобуса". "Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас "северный район" называется. Не из Докучаевска", - утверждает водитель.

Возможная схема обстрела автобуса под Волновахой, данные Корреспондент.net

Возможная схема обстрела автобуса под Волновахой, данные Корреспондент.net

Он признает, что возможно сам блокпост обстреляли "Грады". "Но если бы рядом попал снаряд "Града", то я бы уже с вами не разговаривал", - считает Черенко. Взрыв автобуса он связывает с тем, что сработала осколочная мина, которыми был окружен блокпост.

По данным СБУ Украины, озвученным 19 января на пресс-конференции в Киеве, основным подозреваемым по делу о гибели мирных жителей под Волновахой является глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, Захарченко отдал приказ обстрелять из "Градов" украинский блокпост и пассажирский автобус под Волновахой, "сознательно, чтобы напугать мирное население". По словам Наливайченко, у следствия есть записи телефонных разговоров руководства непризнанной ДНР. Из них следует, что они знали о том, что по дороге Славянск - Мариуполь регулярно по графику курсируют пассажирские автобусы с мирным населением, а следовательно, сознательно применили мощное оружие.

По данным генпрокурора Украины Виталия Яремы, всего по украинскому блокпосту под Волновахой со стороны сепаратистов было выпущено 88 ракет из трех “Градов”, расположенных в районе северо-восточной окраины города Докучаевск. Одной из таких неуправляемых осколочно-фугасных ракет, по его словам, и был поражен автобус. Воронка от попадания 120 мм осколочно-фугасной ракеты находилась на расстоянии 12 метров от автобуса, и по ее внешним признакам эксперты установили, что она была выпущена под углом 52-55 градусов на расстоянии 19 км “из района северо-восточной окраины города Докучаевск”, - утверждает Ярема.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG