Ссылки

"Ступень в средний класс"


Президент Обама предлагает бесплатное обучение в общественных колледжах

Недавно президент США Барак Обама выступил с предложением сделать двухгодичное обучение в общественном колледже бесплатным для всех американцев, соответствующих определенным критериям, назвав образование и техническую подготовку необходимыми ступенями в средний класс. Обама должен представить эту инициативу в своем ежегодном послании Конгрессу «О положении в стране», с которым он выступит 20 января. Корреспондент «Голоса Америки» побывал в одном из таких колледжей в окрестностях Вашингтона, чтобы узнать о том, что люди думают о предложении президента.

Когда Хелен Ладел захотела получить высшее образование, препятствием стала цена вопроса. Она говорит, что не могла рассчитывать на четырехгодичное обучение в вузе сразу после школы, потому что ни она, ни ее родители, не могли себе это позволить. Она также не смогла получить финансовую помощь в достаточном объеме.

Теперь, получив диплом видео оператора в колледже округа Монтгомери в городе. Роквилл (штат Мэриленд), Ладел рассчитывает продолжить обучение по этой специальности в одном из университетов.

В соответствии с планом президента Обамы, студентам, подобным Хелен, не нужно будет платить за два года обучения в общественном колледже:

«Фактически они получат первую часть своего диплома бакалавра бесплатно. Выпускники, закончившие курс профессионального обучения, смогут сразу же устроиться на работу, при этом не обременяя себя студенческими долгами».

В Белом доме сообщили, что этот план рассчитан примерно на 9 миллионов студентов. Каждый из них сможет сэкономить как минимум 4 тысячи долларов в год, которые пришлось бы заплатить за обучение. Для того чтобы иметь право на бесплатное получение образования, студент должен поддерживать средний бал успеваемости не ниже 2,5.

Президент Колледжа округа Монтгомери ДеРионн Поллард поддерживает предложение, называя это «кардинальной переменой»:

«Мы знаем, что это просто необходимо. Мы знаем, что число студентов, которым необходим доступ к высшему образованию, растет, и я также считаю, что это вопрос создания конкурентной среды. Нам нужно думать о конкурентоспособности в глобальном масштабе и, конечно, на местном уровне».

На программу двухлетнего бесплатного обучения в общественных колледжах предполагается выделить 60 млрд долларов в ближайшие 10 лет, и наверняка против нее выступит контролируемый республиканцами Конгресс, а также власти некоторых штатов, которые не стремятся тратить ограниченные средства бюджета на образовательные цели. При этом студенты общественных колледжей считают, что план президента имеет огромное значение для тех, кто стремится получить высшее образование.

По словам одного из них, это позволит сократить количество людей, которые не могут закончить учебу, и значительно увеличит количество студентов, которые захотят участвовать в этой программе.

Президент рассчитывает на то, что благодаря этой программе большее число американцев смогут получить профессиональное образование, что поможет американской экономике быть конкурентоспособной на мировом рынке.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG