Ссылки

"Сельма" - кандидат на премию "Оскар"


Американскую киноакадемию обвиняют в расизме: "Сельма" получила лишь две номинации

Картина «Сельма» о жизни борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга и его марше, который стартовал в городе Сельма, стала кандидатом на премию Оскар в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая песня». Однако это многим показалось недостаточным. Критиков возмутило, что киноакадемики не включили в список номинантов режиссера ленты Аву ДюВерней. Если бы это произошло, ДюВерней стала бы первой женщиной-режиссером афроамериканского происхождения, получившей подобную номинацию. Кроме того, в категории «Лучший актер» был, по мнению многих, незаслуженно обойден и исполнитель главной роли Дэвид Ойелоуо.

Драма «Сельма», основанная на реальных событиях, начинается в офисе чиновника в городе Сельма штата Алабама, где активистка движения за гражданские права Энни Ли Купер пытается зарегистрироваться для голосования. С этого момента сюжет фильма захватывает зрителя и ведет к событиям марта 1965 года в Сельме, где прошли демонстрации за гражданские права чернокожего населения.

«Сельма» режиссера Авы Дюверней также показывает сложные отношения между президентом США Линдоном Джонсоном и лидером движения за гражданские свободы Мартином Лютером Кингом.

Дэвид Оелоуо, который сыграл Мартина Лютера Кинга говорит, что сконцентрировался на человеческих качествах своего героя: «Нельзя сыграть икону, историческую фигуру. Можно сыграть человека, а это я умею делать. Я сам отец четырех детей, я христианин. Это то, что нас объединяет с Кингом. Я почувствовал, что тот дух, которым был пропитан Кинг, передался мне через фильм, и я это я чувствовал во время съемок».

Дэвид Оелуо и Ава Дюверне были номинированы на «Оскара». Ава – первый чернокожий режиссер, удостоенный такой признательности. «Стоять на этом мосту, где стояли реальные люди, где реальные люди проливали кровь, где реальные люди плакали, держались за руки, смеялись – это в ДНК этого места», – говорит режиссер.

Одним из этих реальных людей был Джон Льюис – молодой студент, которого сыграл Стивен Джеймс. Сегодня – Льюис конгрессмен, он вспоминает былое и сравнивает с сегодняшними реалиями: «Сегодня молодые люди, и те, кто не так молод, могут многое почерпнуть из фильма. Могут научиться не сдаваться, не становиться жесткими, отучиться от ненависти, но продолжать борьбу».

«Сельма» снималась еще до августовских событий в городе Фергюсоне в штате Миссури. Однако практически невозможно не провести параллели между событиями 50 летней давности и сегодняшним днем.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG