Ссылки

День Мартина Лютера Кинга


Как Мартин Лютер Кинг прокомментировал бы последние события в Фергюсоне и в Нью-Йорке - репортаж Ануш Аветисян

«У меня есть мечта» – знаменитые слова борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга.

«Однажды эта нация распрямится... все люди сотворены равными», - говорил он. Пример его жизни – яркое свидетельство того, что даже один человек может сделать очень многое.

Но это не значит, что сегодня страна не сталкивается с трудностями. Протесты в Фергюсоне, демонстрации в Нью-Йорке и Вашингтоне всколыхнули страну.

В этом году на мероприятиях, посвященных Дню памяти известного борца за гражданские права, этот вопрос был ключевым. Кинг всю свою жизнь посвятил борьбе за права чернокожего населения. После его речи «У меня есть мечта», произнесенной в 1963 году во время марша на Вашингтон, миллионы американцев потребовали покончить с сегрегацией и предоставить равные права всем гражданам США. Недавняя демонстрация в американской столице, призывающая к справедливости судебной системы по отношению к чернокожим, получила символичное название «Марш на Вашингтон». На этот мирный протест вышли десятки тысяч человек, представители различных этнических групп.

Племянница Мартина Лютера Кинга, Алведа Кинг, высказала мнение, что изначально демонстрации в Фергюсоне развивались в неправильном направлении. Назвав лозунг протестного движения «Нет справедливости – нет мира» агрессивным, она сказала, что только мирные формы протеста могут привести к каким-либо положительным результатам.

«Я помню во время протестов в 63 году, после того, как взорвали афроамериканскую церковь в Алабаме, мой отец стоял на машине с мегафоном и призывал всех не проявлять признаки насилия, не бунтовать. Точно так же я сейчас призываю протестующих в Фергюсоне и Нью-Йорке уважать людей, которые пытаются выполнять свою работу... Начать это можно, перестав называть полицейских копами», – сказала Алведа Кинг с трибуны.

Критики протестного движения утверждают, что демонстрации создали в стране недружелюбную атмосферу по отношению к сотрудникам полиции и привели к убийству двух полицейских – Рафаэля Рамоса и Вэнь Дзинь Лю.

Феноменом протестного движения стал хэштэг «Жизнь чернокожих важна», возбудив в стране споры о расовой дискриминации.

Говорит Алведа Кинг: «Когда я вижу хэштэг “Жизнь чернокожих важна”, я думаю, что жизнь чернокожих мужчин, женщин, стариков, младенцев, жизнь всех вне зависимости от расы важна».

День Мартина Лютера Кинга в США – федеральный праздник, который отмечается в третий понедельник января. Этот день был установлен в соответствии с законом, подписанным президентом Рональдом Рейганом в 1983 году.

В честь этого события во многих городах проходят парады, у памятника Кингу в Вашингтоне возлагают венки, в храмах звучат молитвы... Американцы, в том числе и президент со своей семьей, принимают участие в общественных проектах, нацеленных на объединение местных сообществ.

Алведа Кинг говорит, что именно таким – мирным и единым – Мартин Лютер Кинг, хотел бы видеть эту страну.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG