Ссылки

"Пророк Мухаммед в защите Кадырова не нуждается"


Директор татаро-башкирской службы Радио Свобода Рим Гильфанов

Директор татаро-башкирской службы Радио Свобода Рим Гильфанов

Директор татаро-башкирской службы Радио Свобода Рим Гильфанов объясняет подоплеку многотысячного митинга в Грозном

Почти миллион человек вышли 19 января в Грозном на митинг с плакатами "Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммеда", "Мы любим пророка Мухаммеда" и "Пророк Мухаммед - наилучший из людей". Массовые протесты, как считается, были вызваны публикациями карикатур на основателя ислама в сатирическом журнале Charlie Hebdo и других европейских изданиях и оскорбленных чувствах верующих. Эти настроения активно подогревал глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что считает личными врагами всех, «кто поддерживает право Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства полутора миллиардов мусульман».

Директор татаро-башкирской службы Радио Свобода Рим Гильфанов объяснил обозревателю "Настоящего времени" Шахиде Якуб подоплеку митинга в защиту ислама.



“НВ”: Сегодня в Грозном на марш в защиту чести пророка Мухаммеда собралось очень много людей. Приехали люди из Дагестана, из Ингушетии, даже из Татарстана. Чем вызвана такая поддержка марша? Это же не просто поддержка Кадырова, это же, на самом деле, значит что-то большее?

Рим Гильфанов: Я лично тут вижу несколько аспектов. Здесь очень хороший международный фон, в том смысле, что это произошло в Европе. А сейчас наши отношения с Западом сами понимаете какие. Поэтому мы как бы на этом фоне показываем им: вот мы такие – защитники, а вы такие – неспособные.

“НВ”: На самом ли деле мусульман задевают карикатуры на пророка? Не очень многие высказались с резкой критикой Charlie Hebdo.

Р.Г: Задевают, конечно, это совершенно другое понимание. И с моей точки зрения все рассматривать только с абсолютизации свободы слова здесь нельзя. У мусульман свои понимания, свои табу. И противостояние с западным пониманием свободы слова не исчезнет.

Но с другой стороны, я думаю, что есть проблемы у нормальных, простых мусульман в России. В отношении с властями, в отношении с официальными муфтиятами. А вот на их защиту миллионые марши как-то не собирают. А пророка защищать – пожалуйста, хотя я думаю, что защищать нужно вот таких простых мусульман, а пророк Мухаммед в защите не нуждается.

И есть еще один очень интересный момент. То, что мы видим – не просто демонстрация против карикатур. Это – демонстрация силы, которую время от времени показывает Рамзан Кадыров. Если в России случаются подобные большие события, за ними всегда есть что-то, о чем не говорят. А здесь как раз каждый борется за то, чтобы показать свою “нужность”.

“НВ”: Рамзан Кадыров нашел свою нишу?

Р.Г.: Рамзану Кадырову просто нужно показать, что он может, если надо, собрать миллион людей. Миллион не получилось, но несколько сот тысяч все-таки на площади были.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG