Ссылки

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин объясняет, почему не будет работать в России под ярлыком "иностранного агента"

Конфликт российских властей с правозащитной организацией «Комитет против пыток» вышел на новый виток. Прокуратура Нижегородской области внесла «Комитет против пыток» в список «иностранных агентов», в ответ организация объявила, что не будет работать в России под таким ярлыком.

По заявлению прокурора Олега Понасенко, организация, который отслеживает случаи нарушения прав человека в Чечне, дает «негативную оценку и дискредитирует правоохранительные органы государства». В частности «оказывает содействие в формировании общественного мнения о недопустимости применения пыток». Такая позиция «Комитетa против пыток», по мнению прокуратуры, «является доказательством участия правозащитников в политической деятельности при одновременном получении денежных средств от иностранных источников».

В телефонном интервью корреспонденту «НВ» Андрею Королеву глава «Комитета» Игорь Каляпин признал, что организация действительно получает иностранные гранты:

«Мы получаем иностранные гранты уже второй десяток лет. Я этим всегда гордился и считаю, что это очень важно и правильно: это говорит о качестве нашей работы как с точки зрения содержательной, так и с точки зрения финансового менеджмента».

Однако Игорь Каляпин подчеркнул, что не согласен с определением прокуратуры, согласно которому «Комитет против пыток» - политическая организация:

«Да, мы говорим, что в полиции есть преступники и что Следственный комитет очень плохо расследует преступления полицейских. Почти 700 постановлений С ледственного комитета отменено в судах, - подчеркнул Игорь Каляпин. - Прокуратура считает, что эта деятельность считается политической. Но агент – это человек, который действует по чьему-то поручению. Я за пятнадцать лет ни разу ни от кого никаких поручений не получал. Кроме разве что президента Российской Федерации, по поручению которого наша группа в Совете по правам человека занималась разработкой законопроекта об амнистии. Это было в прошлом году. И, кстати, эту деятельность «Комитету против пыток» почему-то тоже вменяют в качестве политической», - подчеркнул Игорь Каляпин.

При этом он подчеркнул, что работать в статусе «иностранного агента» «оскорбительно и неприемлемо». В случае, если добиться отмены этого статуса не удастся, «Комитет против пыток» в существующем виде будет ликвидирован, говорится в заявлении, распространенном в понедельник правозащитной организацией.

Каляпин связывает наступление прокуратуры на «Комитет против пыток» с недавним конфликтом правозащитников с властями Чечни. В декабре, после совершенного в Грозном теракта, организация обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой рассмотреть высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, что он будет выселять из республики родственников боевиков и сжигать их дома. Через несколько дней после обращения неизвестные забросали Каляпина яйцами на пресс-конференции, а офисы нескольких работающих в Чечне правозащитных организаций были подожжены. После этого Кадыров сделал еще несколько заявлений о причастности «некоего Каляпина» к финансированию подполья и нападению террористов на Грозный.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG