Ссылки

Жительница Донецка и представитель СНБО - о ситуации в городе

Несмотря на объявленное перемирие, последние несколько недель Донецкая и Луганская области на востоке Украины продолжают подвергаться интенсивным обстрелам из минометов, гранатометов и артиллерии. Только за минувшие выходные сепаратисты около ста раз обстреляли позиции украинских сил и населенных пунктов, продолжаются бои за Донецкий аэропорт, возобновились обстрелы по всей зоне действия Антитеррористической операции. Донецкая журналистка Екатерина Малофеева описала ситуацию в городе в репортаже для "Настоящего времени".

"Где-то до 8-го января было относительно тихо, людям дали отпраздновать Новый год. А 8-го начались обстрелы. С периодичностью 15-30 минут происходят перестрелки, обстреливаются больше всего южные районы города и, конечно, аэропорт. В центре Донецка до вчерашнего дня не было никаких попаданий, а вчера несколько домов все-таки пострадали".

По словам Малофеевой, "только вчерашняя ночь (на 19 января - НВ) была относительно спокойной. Но в понедельник снова начались выстрелы. Даже в православный праздник Крещения, который широко отмечается на Украине, люди получили "всего полдня" мира и спокойствия".

Обозреватель "НВ" Шахида Якуб: А те люди, которые живут ближе к обстреливаемым районам, они знают, куда идти в случае перестрелок? Где им прятаться - в убежищах, подвалах?

Екатерина Малофеева: "Люди, конечно, знают, где прятаться. Количество бомбоубежищ начиная с 8-го января снова увеличилось. Перед Новым годом оставалось в городе всего три бомбоубежища".

"НВ": Что думают люди, долго еще будет продолжаться нынешняя ситуация?

E.M.: "Общее настроение людей таково: все хотят мира. Ждут, пока война закончится. Но пока мы никаких перспектив не видим. Никто не ожидал, что зимой будут обстрелы, все думали, наступление будет весной".

Тем временем, ОБСЕ провело независимое расследование обстрела автобуса с мирными жителями. Последние известия из зоны АТО мы обсудили с - заместителем руководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимиром Полевым... Беседовала корреспондент "НВ" Екатерина Кочкина.

"Настоящее время", корреспондент Екатерина Кочкина: ОБСЕ сообщает о том, что ракета, попавшая в автобус около Волновахи, была выпущена с северо-северо-восточного направления. Есть ли в этом направлении силы украинской армии, или, по вашим данным, там сосредоточены исключительно силы непризнанной ДНР?

Владимир Полевой: Да, действительно, ракета, выпущенная по автобусу в Волновахе, была запущена с северо-восточного направления, а если быть точнее – из района Докучаевска. Это населённый пункт на юге от Донецка, он находится под контролем незаконных вооруженных формирований.

“НВ”: То есть, украинских сил в этом районе нет совсем?

В.П.: На линии разграничения, которая находится южнее Докучаевска, в районе между Докучаевском и Волновахой, находятся украинские военные, но фактически блокпост под Волновахой является одним из передовых блокпостов. Украинские войска по известным причинам не ведут огонь по тыловым районам, в частности по Волновахе.

“НВ”: Обстрелы в зоне АТО возобновились, несмотря на попытки установить режим тишины, солдаты и мирное население продолжают гибнуть. Но, подобная определенность же не может продолжаться бесконечно? И если оборона не приносит плодов, пойдут ли украинские войска в наступление? Или вновь прибывающие украинские солдаты так и продолжат бросаться под огонь? У Киева есть конкретный план, что делать дальше?

В.П.: Стратегия Киева, стратегия украинской власти состоит в том, чтобы добиваться неукоснительного выполнения Минских договоренностей. Планы в генеральном штабе разрабатываются разные, но нужно быть реалистами. Украинская сторона прекрасно понимает, что речи о том, чтобы победить, или каким-то образом уничтожить все вооруженный формирования, которые сейчас находятся на территории Донбасса – такой речи быть не может.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG