Ссылки

logo-print

Нефтяная отрасль под ударом


При стоимости ниже 60 долларов за баррель добыча в Северном море становится нерентабельной

Разработки нефтяных месторождений в Северном море - одни из самых дорогих в мире. Британский энергетический гигант BP собирается сократить около 300 из 4000 работающих здесь сотрудников. Такая мера станет ответом на продолжающееся падение цен на сырье. По подсчетам аналитиков, при стоимости ниже 60 долларов за баррель добыча в Северном море становится не рентабельной. В компании поясняют, что увольнения являются частью объявленной еще в декабре масштабной деструктуризации. В 2015 году сократят несколько тысяч человек, что должно сэкономить BP около миллиарда долларов. Однако при цене на нефть марки Брент в 48 долларов этого может оказаться не достаточно - считают аналитики.

Джеймс Биван, директор по инвестициям CCLA говорит, “что обрушение цен на нефть - это плохие новости для всех энергетических гигантов. Эти увольнения в Великобритании станут лишь началом долгого периода экономии”.

Другая компания, работающая в Северном море, Conoco Philips также сократит в Великобритании 230 рабочих мест. Их конкурент Royal Dutch Shell объявила о планируемых увольнениях еще в конце прошлого года.

Аналитик Дэн Джексон говорит, что компании подстраиваются под новую реальность. Цены на нефть стали последним ударом для отрасли, которая в прошелдшие два года значительно изменилась.

Многие игроки замораживают сделки, сворачивают разработки месторождений.

То, что мы видим, по словам экспертов, переход власти от производителей к потребителям. Экономики, которые импортируют нефть и тратят деньги на нефтяные продукты, выиграют. Те же, кто их производит и экспортирует, оказываются в невыгодном положении. Компании потеряют часть доходов. Усилится позиция больших фирм-потребителей.

Всего в Великобритании в нефтедобывающей отрасли задействовано более 400 тысяч человек, а налоговые отчисления в бюджет составляют около 300 млрд. долларов. Сокращения в BP и других нефтедобывающих компаниях, по мнению аналитиков, могут иметь политические последствия и повлиять на исход парламентских выборов в мае.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG