Ссылки

Остановить имперские амбиции


Обострение ситуации на Востоке Украины связано с прибытием очередного «гуманитарного» конвоя из России - эксперты

Президент США Барак Обама обсудил вчера обстановку в Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель – в частности, они подтвердили готовность стран предоставить финансовую помощь Украине – по мере реализации Киевом реформ. Лидерывыразили обеспокоенность "возросшей агрессией сепаратистов на востоке Украины, и призвали к выполнению условий минских соглашений о прекращении огня".

Между тем американские эксперты полагают, что возврат Крыма Украине может занять десятилетия – к такому выводу пришли эксперты вашингтонского консервативного Фонда Хэритейдж. Их прогноз на 2015-й год неутешителен –Украине нужны болезненные реформы, а странам Запада и блоку НАТО следует делать гораздо больше, чтобы остановить имперские амбиции президента Путина.

Эксперты фонда Хэритэйдж, готовящие аналитические справки для ведущих политиков республиканской партии, предполагают, что обострение ситуации на востоке Украины связано с прибытием туда очередного «гуманитарного» конвоя из России. Как и в случае с случае с обстрелом автобуса, в результате которого 11 человек погибли и 17 получили ранения, стороны - президент Порошенко и российский МИД - делают прямо противоположные заявления. Атака на автобус стала очередным ударом по соглашению о прекращении огня. Киев ждет помощи, но даст ли Запад Украине 40 миллиардов, просто необходимых, по мнению Сороса? Проблематично.

Люк Коффи, эксперт из Центра свободы имени Маргарет Тэтчер: “С одной стороны, наша помощь Украине абсолютно недостаточна, но одновременно важно, чтобы там разобрались, наконец, с экономической коррупцией. Это неправильно - предоставлять Киеву миллиарды долларов, если осядут в кармане немногих отдельных граждан. Если же говорить о военной помощи и обучении украинской армии, здесь США могли бы делать гораздо больше. Конгресс уже дал президенту соотвествующие полномочия”.

Энергетическая помощь Вашингтона Киеву, о которой много говорят законодатели, требует времени, а Украину ждет холодная зима.

Николас Борис из Института экономической свободы анализирует ситуацию: “У нас нет еще нужной инфраструктура для поставок сжиженного газа, имеется всего один терминал, с которого начнут поставки в этом году, а чтобы построить новые потребуется от пяти до семи лет. Но если будет снят запрет на экспорт сырой нефти, мы сможем начать поставки немедленно. И это стало бы сигналом мировым рынкам и России: США готовы поставлять свои энергоресурсы туда, где это требуется”.

Снижение мировых цен на нефть, падение курса рубля и проблемы российской экономики способны опустить на землю заоблачный рейтинг популярности Владимира Путина, верят в Вашингтоне.

Кевин Уильямс, обозреватель журнала National Review, говорит: “Я не представляю себе такой цены на нефть, которая вызвала бы насилие и кровь на улицах Тулсы, штат Оклахома, но я могу себе представить, что есть такая цена, которая вызовет уличные волнения в России и других нефтезависимых странах. Проблема России - не только в дисфункциональности экономике, но и в столь же неразвитых социальных институтах. Во всем требуются перемены”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG