Ссылки

В Украине похоронили 12 погибших пассажиров рейсового автобуса. 13 раненных по-прежнему в больнице

Находившиеся в салоне автобуса 12 человек были смертельно поражены осколками снаряда. 13 раненых остаются в больнице.

Как сообщили в ОБСЕ, расследованием трагедии будет заниматься рабочая группа в составе военных Украины и России, а также представителя непризнанной "ДНР". Сама же миссия ОБСЕ будет контролировать расследование. На похоронах был видео-оператор "Настояшее Время".

По всей Украине идёт сбор гуманитарной помощи как армии, так и мирным жителям Донбасса. Продукты питания, одежду, лекарства, предметы первой необходимости собирают также украинские диаспоры по всему миру. Однако - скОлько поступАет помощи и кудА она доставлЯется, никто не знает. Разобраться пыталась обозреватель "НВ" Шахида Якуб.

По всей Украине собирается гуманитарная помощь - армии, неимущим, Донбассу. Волонтеры группируются в инициативные группы и работают по выбранным направлениям.Получатели гумпомощи говорят, что от нее зависит их выживание.

"​Несмотря на то, что помощь крайне необходима, доставить ее в Донбасс очень сложно", - говорит Алексей Мазука, руководитель проекта Радио Свободы "Донбасс реалии". ”Некоторые добровольческие батальоны вообще выступают категорич. “ески против доставки гуманитарной помощи в Донецк, поэтому многое зависит от того, через какой блокпост пойдет эта гуманитарная помощь. Вторая проблема - транспортная. Так как сделали несколько коридоров в город Донецк, наблюдается повышенный трафик”, - рассказывает Алексей.

Несмотря на то что конфликт продолжается с марта прошлого года, до сих пор не была составлена карта помощи - по районам и группам населения, которая помогла бы регулярно осуществлять адресную помощь.

По словам Марины Серечковой, представителя организации “Ответственные граждане”, “есть карта территории АТО, но вопрос в том, насколько возможно доставить помощь действительно нуждающимся”. “Мы работаем в очень плотном союзе с журналистами, которые нам подсказывают, куда ехать”, - говорит Марина.

Основную часть гуманитарной помощи в Донец осуществляет фонд безнесмена Рената Ахметова. Безопасность волонтерам, распределяющим помощь, никто не гарантирует. Они доезжают до деревень и раздают продукты на свой страх и риск.

"Мы работаем с мая месяца, и мы работали под “Градами”, под артобстрелами на линии фронта. За все время конфликта нас задерживали девять раз и та, и другая стороны. Никаких гарантий никто не дает и дать не может” - рассказывает Марина Серечкова.

Ну а о том, что можно было бы предпринять какие либо усилия, централизовать сбор и распределение гумпомощи, говорить не приходиться.

Алексей Мазука говорит о том, что “в украинском правительстве нет отчета о доставке гуманитарной помощи на, так называемую, освобожденную территорию и на территорию, которая не контролируется Украиной".

Совсем недавно в Украине открылось отделение ООН по координации гуманитарной помощи, которое и пытается как-то наладить процесс, но как сказали в беседе "НВ", ждать скорых результатов не стоит.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG