Ссылки

В Фонд борьбы с коррупцией пришли с обыском


Алексей Навальный прибыл в Следственный комитет РФ. 16 января 2015

Алексей Навальный прибыл в Следственный комитет РФ. 16 января 2015

15 января Алексея Навального вызвали на допрос, но он идти на него отказался. 16 января его доставили принудительно

​В Фонде борьбы с коррупцией, учрежденном Алексеем Навальным прошел обыск. Самого оппозиционера утром принудительно забрали на допрос в Следственный комитет РФ.

Как сообщил сам Навальный, в пятницу утром у подъезда собственного дома его встретили 12 человек с постановлением следователя о его принудительном приводе в СКР.

После допроса Навальный приехал в Фонд борьбы с коррупцией. Директор фонда Роман Рубанов сообщил в своем твиттере о том, что у всех сотрудников офиса забрали телефоны, и изъяли всю технику, включая личные ноутбуки. Пока неизвестно, в связи с каким уголовным делом проходит обыск. Бывший руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков предположил, что проверка связана с запросом бывшего соперника оппозиционера на выборах мэра Москвы, депутата Госдумы Михаила Дегтярева.

В декабре 2014 года депутат Госдумы Михаил Дегтярев, который соперничал с Навальным на выборах мэра Москвы в 2013 году, потребовал проверить деятельность ФБК. Он заподозрил фонд Навального в мошенничестве с пожертвованиями граждан:

«Внимание к фигуре Навального у меня еще с выборов мэра Москвы, поэтому я за ним наблюдаю, и попросил Следственный Комитет России, прокуроров и Минюст посмотреть. Имеем устав некоммерческой организации фонда и имеем расходы. Из их же отчета говорится, что больше 90 процентов средств, а это огромные деньги - это больше 20 миллионов рублей - потрачены на аренду, зарплату себе любимым, хозяйственные нужды и прочее. Может, и пальмы какие-нибудь обнаружим, я не знаю»,- сообщил в интервью корреспонденту "НВ" Михаил Дегтярев.

Фонд борьбы с коррупцией занимается расследованиями деятельности чиновников. Сотрудники ФБК неоднократно уличали высокопоставленных российских чиновников в том, что они живут не по средствам.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG