Ссылки

logo-print

В ходе акций протеста с требованием выдать Армении российского солдата Валерия Пермякова, пострадало более десятка человек

Похороны семьи Аветисян в армянском городе Гюмри вечером 15 января переросли в массовые беспорядки и столкновения между полицейскими и демонстрантами, - сообщает NEWS.am.

По словам представителей полиции, участники акции в городе Гюмри у здания прокуратуры Ширакской области мирным шествием направились в сторону здания консульства РФ в Армении. Протестующие требовали выдать армянской стороне обвиняемого в убийстве семьи военнослужащего 102-ой российской военной базы в Гюмри Валерия Пермякова. Полиция несколько раз призвала участников акции воздержаться от нарушения общественного порядка и противоправных действий. Тем не менее, группа провокаторов, присоединившаяся к участникам шествия, начала бросать камни и другие предметы в сотрудников полиции. Эти же люди оказывали активное сопротивление при задержании.

Избежать беспорядков в ходе столкновений не удалось, и в результате получили ранения как участники акции, так и полицейские. По словам директора медцентра Гюмри Армена Исаакяна, пострадали 12 человек, 8 из которых получили медицинскую помощь. В медцентре находятся 4 человека, 3 из которых – полицейские, состояние двоих из них оценивается как тяжелое, поскольку они получили черепно-мозговые травмы.

Отец, мать и четверо детей Аветисян были убиты утром 12 января сбежавшим со 102-й российской военной базы солдатом-срочником. По данным следствия, он расстрелял из автомата пятерых и заколол штыком двухлетнюю девочку. Выжил лишь полугодовалый младенец, он гоститализирован с нанениями и его состояние остается тяжелым. Подозреваемого, Валерия Пермякова, призванного из Читинской области, в тот же день задержали в на границе с Турцией. Он арестован по решению суда российского военного гарнизона, обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ — статье 338 части 2 "Дезертирство с оружием, вверенным по службе) и статье 105 части 2 пункты «а», «в» (Убийство двух и более лиц, а также малолетнего лица) и содержится на военной базе в Гюмри.

Вопрос о том, кто будет судить Пермякова, и где он будет отбывать наказание, пока остается открытым. Конституция РФ запрещает выдавать граждан РФ судам иностранных государств. Однако армянская сторона настаивает на том, что расследование по делу убийства семьи Аветисянов Россия и Армения должны вести совместно и на территории Армении, - об этом заявил журналистам 15 января замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, согласно правовому полю о порядке действия военной базы РФ в Армении, если член персонала военной базы совершил преступление за ее пределами, он подсуден на территории Армении. Российская сторона расследует только происшествия, связанные с воинской частью – дезертирство или ношение оружия без разрешения за пределами части. «Поскольку в данном случае налицо оба вида преступлений, правоохранительные органы двух стран должны работать, сотрудничая, до конца. Могу сказать одно: естественно, судебное производство должно идти в Армении», - добавил Кочарян.​ Однако по некоторым сведениям, дезертирству Пермякова из воинской части предшествовало другое его преступление – убийство, в связи с чем российские правоохранители также возбудили дело, подробности которого не разглашают. Не исключено, что это стало причиной побега солдата из части и дальнейшей трагедии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG