Ссылки

Кредитные гарантии для Украины


США готовы предоставить Украине дополнительные кредитные гарантии - комментарий экономиста Олега Устенко

США готовы предоставить Украине дополнительные гарантии в размере двух миллиардов долларов в 2015-м году – об этом заявило министерство финансов США. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, что президент Барак Обама полагает, что «сейчас подходящее время для того, чтобы продемонстрировать поддержку народу Украины, который противостоит этим трудным вызовам».

«Очевидно, что предоставление украинскому народу дополнительных гарантий по кредитам потребует действий Конгресса, и мы слышали очень четкие заявления от демократов и республиканцев о том, как важна поддержка Соединенными Штатами украинского народа в тот момент, когда он противостоит угрозе со стороны соседей в России», добавил Эрнест.

По оценкам Международного фонда Блейзера – НКО, созданной в 2001 году Майклом Блейзером, президентом и главным исполнительным директором компании SigmaBleyzer, и специализирующейся в исследованиях экономики Украины - в 2015-м году стране потребуется около 25 миллиардов долларов внешнего финансирования. В рамках программы в Международного валютного фонда, Украина может рассчитывать в 2015-м году на получение около 12 миллиардов долларов.

Олег Устенко: «Дополнительный денежный ресурс может зайти в Украину со стороны Евросоюза – это было оговорено и премьером Яценюком во время встречи с канцлером Ангелой Меркель в Берлине, что Германия предоставит гарантии на полмиллиарда евро – дополнительно 1.8 миллиарда евро – может доставить Евросоюз – об этом было заявлено господином Юнкерсом. Дополнительные два миллиарда может предоставить министерство финансов США, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера, украинский экономист Олег Устенко. – Дополнительные деньги, которые Украина может получить от министерства финансов США – два миллиарда долларов двумя траншами. Надо понимать, что это кредитные гарантии –они были очень эффективными для Украины в прошлом году. Под гарантии правительства США, Украина смогла разместиться под небывало дешевые 2.8% процента годовых на внешних рынках заимствования капитала. Если бы Украина хотела бы выйти самостоятельно на внешние рынки заимствования капитала – в то время она должна была бы платить порядка 20% годовых. У Украины есть масса проблем – серьезная проблема – это предстоящие выплаты, которые в текущем году должны составить порядка 10 миллдиардов долларов. Тоже правда, что в эти порядка 20 миллиардов долларов, которые нужны Украине в этом году, входит необходимость финансирования торгового дефицита, выплат, которые должен делать украинский частный сектор – а на руках у этого сектора находится порядка ста миллиардов долларов внешнего долга. Около 10% этой суммы придется отдавать в 2015-м году».

В американской администрации подчеркнули при этом, что условием предоставления финансовой помощи является проведение в Украине реформ.

«Что необходимо сделать Украине прежде всего, и достаточно быстро – это запуск маховика прежде всего судебных реформ, - говорит Устенко. – Вчера Верховная Рада рассматривала два законопроекта – оба получили одобрение. Абсолютно очевидно, что коррумпированные суды, отсутствие законности и порядка, являются колоссальным ограничением на пути развития любой страны – Украина не является исключением. В Украине есть понимание того, что необходимо изменить систему регулирования бизнеса – речь идет о так называемой регуляторной гильотине, когда берутся законодательные акты, касающиеся бизнеса, и одномоментно отсекается все, что признается недружественным по отношению к бизнесу. На мой взгляд, в правительстве есть понимание необходимости этого – но нет четкого плана проведения этой реформы».

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG