Ссылки

logo-print

"Доктрина Брежнева"


"Америке пора признать, что ее отношения с Россией стали враждебными"

Эксперты Госдепартамента США считают, что Кремль возрождает политическую доктрину Брежнева.

На фоне стремительно ухудшающихся отношений США и России складывается впечатление, что Белый дом пока не знает, какую позицию по отношению к Кремлю он должен занять в новых условиях.

Возможно, лидерам страны поможет определиться с подходом последний доклад об американо-российских отношениях. Его только что опубликовала, по результатам исследования, которое длилось более года, Комиссия по международной безопасности при Госдепартаменте США.

Основной тезис исследования: политика Вашингтона в отношении российских властей должна исходить из того, что Москва воспринимает Америку как внешнего врага.

Независимые эксперты Комиссии по международной безопасности, созданной при Госдепартаменте США, организовали конференцию в американской столице с одной целью: донести до сведения международной общественности тот факт, что американо-российские отношения уже не те. Как охарактеризовать их на данный момент, пока неясно. Но очевидно, что пресловутая «перезагрузка» отношений, связанная на Западе с именем президента Медведева, ушла в прошлое, вслед за либерализмом Ельцина и перестройкой Горбачева.

Голубое небо перемен заволакивают грозовые тучи. По мнению экспертов, идут они со стороны России. Как объяснила Анджела Стент, директор Центра евразийских исследований Джорджтаунского Университета, "официальные лица в Кремле, а также в кремлевском окружении, искренне убеждены, что цель Соединенных Штатов – сменить нынешнее российское руководство".

«Я согласна с тезисом доклада, где утверждается, что, по мнению президента Путина, цель Соединенных Штатов – развалить Россию. Я не знаю, верят ли этому в окружении Путина, но их слова производят такое же впечатление», - говорит Стент.

Председатель комиссии, бывший директор Национального управления по ядерной безопасности Линтон Брукс назвал такую установку Москвы нонсенсом. Но при этом он категорически отвергает набирающий в США популярность термин «Новая холодная война».

Линтон Брукс, председатель комисси по международной безопасности говорит: «В исследовании, в котором участвовал и я, мы отвергли понятие «Вторая холодная война». Мы отдаем себе отчет в том, что сейчас существует значительный элемент враждебности в наших отношениях с Россией. Соединенные Штаты хотят совсем не этого, но отрицать этот факт было бы наивно».

"Одним из обязательных аспектов новой российской политики участники встречи считают Украину. В построении отношений с Москвой следует отталкиваться от безусловной поддержки Украины Америкой", - заявил бывший заместитель министра обороны США по стратегии Уолтер Слокомб. Конфликт России с Украиной, считает Слокомб, не настолько велик, чтобы достичь масштабов глобального, но и не настолько мал, чтобы считаться региональным. Поэтому лучшими санкциями против России будут успешная демократизация Украины и ее интеграция в Европу.

В этой связи, Комиссия Госдепартамента, в частности, предлагает повысить степень готовности НАТО, чтобы его силы могли отреагировать на любые провокации в Европе. Это связано со стремлением России, как было сказано, «возродить доктрину Брежнева об ограниченном суверенитете». Имеется в виду стремление Москвы доминировать на бывшем постсоветском пространстве. Иными словами, Западу в отношении России вновь требуется четкая политика стратегического сдерживания.

"Настоящее Время"

Госсекретарь Джон Керри поддержал инициативу России по возобновлению переговоров об установлении мира в Сирии – хотя Америку на переговоры не пригласили

Обама и Кэмерон в совместной статье: намерены противостоять российской агрессии в Украине

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG