Ссылки

"Грех провокации"


Мусульманские лидеры России считают, что еженедельник занимался «провокациями»

Реакция россиян на кровавую атаку на французский сатирический журнал Charlie Hebdo в Париже была неоднозначной. Особенно заметно это проявилось в вопросах высмеивания ислама и свободы слова. Хотя российское правительство и общественность осудили нападение, некоторые стали говорить о границах свободы слова, а кто-то стал выдвигать конспирологические теории. Мусульманские лидеры России осудили нападавших как террористов, которые не являются истинными мусульманами. В то же время они назвали карикатуры на пророка Мухаммеда проявлением «греха провокации».

Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов считает настоящими верующими мусульманского продавца, укрывшего еврейских покупателей от нападения в кошерном магазине, и мусульманского полицейского, убитого в ходе атаки. В то же время Аббясов считает, что изображение и высмеивание исламского пророка Мухаммеда является таким же грехом, как и убийство, поскольку может вызвать ответную реакцию.

После атак россияне и иностранные жители Москвы возлагали цветы к посольству Франции и стояли там со свечами.

Как и в других странах Европы, многие также обсуждают возможность высмеивания религии. В России появились теории заговора, согласно которым во всем виноваты зарубежные силы.

Газета «Комсомольская правда» и прокремлевский телеканал LifeNews распространили сообщения, что события во Франции были спланированы в США, но не представили никаких реальных доказательств.

Российские власти поспешили осудить атаку как теракт, но в некоторых заявлениях говорилось, что убийства доказывают, что именно терроризм, а не Россия являются реальной угрозой Европе.
Тем временем, российские мусульманские лидеры опасаются ответной реакции со стороны европейцев правого толка, которые осуждают иммиграцию и обвиняют ислам в том, что он ассоциируется с экстремизмом и терроризмом. Мусульманские лидеры призывают к диалогу, чтобы избежать недопонимания.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG