Ссылки

Остаться в тени


Республиканский Конгресс пытается отменить иммиграционную реформу Обамы - репортаж Александра Панова

«Вы можете выйти из тени», заявил в ноябре президент США Барак Обама, подписав указ, узаконивающий пребывание в США практически половины из 11 миллионов незаконных иммигрантов. При этом республиканцы твердо намерены отменить указ, защищающий нелегалов от депортации – то бишь, используя метафору Обамы, снова загнать их в тень.

Республиканцев возмутил исполнительный указ президента Обамы, обнародованный в ноябре. Он снимает угрозу депортации с более, чем 4ех миллионов нелегальных иммигрантов, в случае если они, цитата, «добросовестно работали на благо страны», а их дети выросли в Америке. Президент не мог принимать такое решение без согласия Конгресса, утверждают его политические оппоненты, называющие Обаму в этой связи императором и узурпатором.

В прошлом составе Конгресса демократам, имевшем большинство в Сенате удалось принять в верхней палате законопроект о комплексной миграцинной реформе, однако спикер Джон Бэйнер даже не вынес этот вопрос на обсуждение Палаты представителей. Что только ни делали многочисленные движения и обещественные организации:

-собирали многотысячные митинги под стенАми Конгресса

-голодали в шатрах в центре Вашингтона и разбивали символические кладбища, где кресты обозначали погибших от рук полиции нелегалов, к ним в шатер приходил Обама с супругой

-дарили на День Благодарения индейки и вино республиканским конгрессменам

-носили гроб, символизирующий смерть реформы, по корридорам Конгресса,

-дети мигрантов нелегалов, объединившиеся в движение Мечтатели, призывали конгрессменов, дать возможность объединиться разлученным семьям...здесь , в Америке

Бесполезно. Республиканцы выражают взгляды той части американского общества, которая не готова к тому, чтобы их налоговые деньги шли на социальные программы помощи и адаптации иммигрантов. Многие готовы забыть о том, что вся Америка-страна мигрантов, за исключением, конечно, индейцев...

Сейчас Палата представителей проголосовала за выделение финансирования Министерству национальной безопасность на остаток финансового года, за что выступают законодатели от обеих партий. Однако в законопроекте содержатся поправки, по сути, «убивающие» финансирование президентского указа по иммиграции.

Впрочем всё не так уж плохо для сторонников этого указа. В Сенате аналогичный законопроект почти наверняка будет провален с помощью такой хитрой процедурной штуки, которая называется филибастером-это намеренный срыв голосования. Кроме того, Белый дом заявил, что наложит вето.

Так ждет ли Америку в ближайшие годы иммиграционная реформа?

Полномасштабной реформы скорей всего не будет. Конгресс и президент не договорятся. Но определенные «малые шаги»- по усилению охраны границ, облегчении в получении виз дипломированным иностранцам-профессионалам, например, в области высоких технологий, принятии программ для временных сельскохозяйственных работников-вполне могут быть согласованы двумя партиями и двумя ветвями власти. Республиканцев заботит фактор президентских выборов и то, как проголосует испаноязычная община. Так что какие-то подвижки последует, но реформа? Как сказал конгрессмен Кингреформа дождется следующего президента».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG