Ссылки

Если раньше в Москву съезжались представители бизнеса и экономической элиты из крупнейших стран мира, тот в этом году Европа представлена лишь делегацией Монако

На первое пленарное заседание форума глава российского правительства Дмитрий Медведев опоздал почти на сорок минут. Но это не стало поводом для широкого обсуждения: в кулуарах было понятно, что речь премьера, ранее анонсированная в интернете, не даст оснований для глубокого анализа.

Сергей Алексашенко, экономист: “Есть российская оценка, что, например, импорт европейского продовольствия, которое попало под запрет, составляет от 6 до 8 млрд. евро в год. Для России, ВВП которой меньше полутора триллионов, это 0,6 процента, и это много. Но ВВП европы в 13 раз больше. Понятно, что в масштабах Европы удар по европейской экономике - в 13 раз меньше”.

Несмотря на то, что на форуме приводились цифры падения доходов бюджета, участники панельных дискуссий сосредотачивались на имиджевых вопросах.

Однако потеря трех триллионов рублей в пятнадцатитриллионном бюджете страны при отрицательной конъюнктуре цен на нефть и намерении Евросоюза пролонгировать экономические санкции должна заставить власти предпринять радикальные шаги. Андрей Нечаев, экономист: “Дальше встает вопрос, будут ли это запоздалые шаги в сторону развития рыночных институтов?”

В эксклюзивном интервью Радио Свобода сотрудник института экономической политики имени Егора Гайдара Алексей Кудрин вновь повторил уже звучавшие тезисы о мерах структурного характера, которые не компенсируют краткосрочных рисков. Основой выхода из кризиса в течение двух-трех лет может стать то, что инвесторы разглядят усилия российских властей по улучшению экономического климата. “Уровень и структура государственных расходов сегодня находятся в сложном состоянии”, - отмечает Кудрин.

Основополагающим тезисом нынешнего гайдаровского форума можно считать ожидание пиковой точки, после которой экономика России выйдет из штопора.

Если Алексей Кудрин отводит на ожидание два-три года, то остальные эксперты пока демонстрируют пессимизм.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG