Ссылки

logo-print

В Литве издана инструкция на случай войны с Россией


2536648 12/02/2014 Большой десантный корабль (БДК) "Калининград" в военной гавани Балтийска. Игорь Зарембо/РИА Новости

2536648 12/02/2014 Большой десантный корабль (БДК) "Калининград" в военной гавани Балтийска. Игорь Зарембо/РИА Новости

Министерство обороны Литвы дает советы населению на случай оккупации Россией

Министерство обороны Литвы издало информационную брошюру, в которой рассказывается населению, что делать в случае начала войны с Россией, - сообщает Reuters. Агентство замечает, что брошюра содержит советы, написанные в стиле знаменитых плакатов Keep calm and carry on, выпущенных в 1939 году британским Министерством информации к началу Второй мировой войны. В частности военные советуют населению «не падать духом», «не поддаваться панике» и не терять ясности рассудка. «Выстрелы на улице — еще не конец света», - настраивает на оптимистичный лад брошюра.

В случае же, если оккупация территории иностранными войсками уже произошла, жителям страны рекомендовано выходить на демонстрации и участвовать в забастовках, «или по крайней мере делать свою работу гораздо хуже обычного». Самоорганизовываться литовцам предлагается при помощи соцсетей - Twitter или Facebook. Одобряется также использование против врага методов кибертерроризма.

Брошюра содержит почти 100 страниц и будет распространяться в средних школах, библиотеках и через общественные организации. Электронная версия в ближайшее время также будет доступна для скачивания на сайте Министерства обороны, сообщает Newsweek.

Инструкция опубликована в связи с прошлогодними событиями в Крыму и последовавшими событиями в непризнанных республиках на востоке Украины. Население Литвы с обеспокоенностью восприняло происходящее в сопредельных государствах, и эту обеспокоенность разделяет и руководство страны. По словам председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Артураса Паулаускаса, недавно принятая новая военная доктрина России напрямую угрожает Литве, - приводит слова депутата Regnum. По его словам, важен тот факт, что Россия на свою оборону в 2015 году выделит рекордную сумму — 4,2% ВВП или $81 млрд. «Очевидно, что Россия активно вооружается, модернизирует свою армию, баллистические ракеты, покупает новейшее оружие и т.д. Такие действия заставляют и дальше активно заботиться о безопасности Литвы», — считает политик.

Тревогу в Литве вызывает и непосредственная близость к границам страны Калининградской области, где на военных базах расквартированы около 9 тыс. российских солдат, а к местным портам приписаны 55 кораблей ВМФ. «У нас перед глазами пример Грузии и Украины, которые потеряли часть своей территории», - цитирует Reuters заявление министра обороны Литвы Юозаса Олекаса (Juozas Olekas). - «Мы не можем исключать, что аналогичным образом ситуация будет развиваться и на территории нашей страны, и должны быть к этому готовы».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG