Ссылки

Верховная Рада одобрила частичную мобилизацию


Украинские пограничники в Крыму, декабрь 2014 года

Украинские пограничники в Крыму, декабрь 2014 года

Верховная Рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации

Верховная Рада Украины 15 января приняла Закон об утверждении указа президента Украины Петра Порошенко "О частичной мобилизации" (№1743), - сообщает УНIАН.

Мобилизация пройдет в три очереди в течение 210 суток со дня вступления Указа в силу на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и города Киева. Призыву подлежат военнообязанные и резервисты.

Первый призыв начнется 20 января и продлится 90 дней, второй - ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продолжится в течение 60 дней. Всего в течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.

Кроме того предусмотрена поставка транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины. Как уже сообщал "Настоящее время", волонтеры в зоне АТО и местные жители неоднократно рассказывали нашим корреспондентам о нехватке обмундирования и другого снаряжения для солдат украинской армии.

В указе отмечается, что частичная мобилизация "гарантирует адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства". Среди таких угроз - новая волна обстрелов со стороны сепаратистов в Донецкой и Луганской областях и срыв перемирия на территории непризнанных республик. В частности в январе с новой силой возобновились бои за Донецкий аэропорт, а 12 мирных жителей погибли при обстреле рейсового автобуса в Донецкой области.

Указом также предусмотрено провести в период с 18 марта по 1 мая 2015 года увольнение в запас (демобилизацию) военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время предыдущей мобилизации на особый период.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG