Ссылки

Обама и новый Конгресс: первый конфликт


Республиканский Конгресс намерен добиваться строительства нефтепровода из Канады к Мексиканскому заливу

Конфликт между демократической президентской администрацией и новым республиканским Конгрессом, о неизбежности которого предупреждали вашингтонские политологи, не замедлил себя ждать. Новый состав Сената, вслед палате представителей, решил вынести на голосование законопроект о нефтепроводе Keystone. Законодатели делают это, несмотря на предупреждение Белого дома о том, что Барак Обама не поддержит новый законопроект и намерен наложить на него вето.

Индейцы и экологи пытаются остановить строительство. Нефтепровод призван соединить запасы нефти в песчаниках канадской провинции Альберто с нефтеперерабатывающими заводами на побережье Мексиканского залива. По трубам в эту зону должно доставляться по 700 тысяч баррелей нефти в сутки. То, что невозможно было представить себе в 19 веке, случилось в 21. Индейцы и ковбои объединились и в прошлом году прибыли в Американскую столицу в Международный день Земли. Индейские вожди вылили в Капитолийский пруд воду из своих рек, чтобы та “вылечила” Вашингтон и помогла политикам принять верное решение.

Бен Готшелл, работник ранчо из Небраски, говорит: “Мы боремся уже почти пять лет. Трубы собираются проводить через частные земли. Мы хотим защитить природу от вредных выбросов и загрязнений. Мы стоим плечом к плечу с нашими соседями индейцами”.

В минувшую пятницу палата представителей проголосовала за строительство нефтепровода. В понедельник голосование прошло в новом составе Сената, где республиканцы имеют большинство. Ожидается, что Сенат окончательно проголосует за строительство нефтепровода уже на этой неделе, несмотря на предупреждение администрации Белого дома о том, что Барак Обама намерен воспользоваться правом вето. Сенат может преодолеть президентское вето, если соберет две трети голосов. Пока не хватает еще четырех голосов сенаторов.

Джон Мэнчин, сенатор-демократ говорит: “Мы ежедневно покупаем 755 тысяч баррелей нефти из Венесуэллы. Я не убежден, что ситуация с правами человека в этой стране, а также то, как власти угнетают свой народ - это то, что мы должны оправдывать. В то же время у нас есть шанс иметь дело с Канадой, с нашим лучшим торговым партнером”.

Ему отвечает сенатор-республиканец Джон Хоевен: “Верить в то, что цена на газ и нефть ниже из-за того, что ОПЕК сделал нам рождественский подарок, это просто не правильно. Мы можем добывать и производить сами, но мы не сможем это делать, если не будет инфраструктуры”.

Экологи бьют тревогу. Добыча нефти из песка признана самой вредной с точки зрения выброса парниковых газов в атмосферу. Чтобы добыть три барреля нефти требуется сжечь один баррель природного газа. При обычной температуре нефть, добытая из битуминозного песка, не течет по трубам.

Проект стоимостью в 7 млрд. долларов защитники окружающей среды называют экологической атомной бомбой. Индейцы им верят.

Президент США Барак Обама предлагает дождаться результатов экспертизы, которые покажут, соотвествует ли проект национальным интересам страны. Проверку проводит Государственный департамент. Сроки окончательного заключения несколько раз откладывались, и законодатели взяли инициативу в свои руки. Две ветви власти в Вашингтоне вновь спорят.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG