Ссылки

До Крыма на перекладных


"Можно взять такси до границы, а от границы идти пешком…", - фотожурналист Петр Шеломовский о ситуации в Крыму

На фоне обострения ситуации в зоне АТО на второй план ушла тема Крыма. Только что с полуострова вернулся фотжурналист Петр Шеломовский.

Обозреватель "Настоящее Время" Шахида Якуб: Лекго ли сейчас добраться до Крыма?

Петр Шеломовский: Сейчас это очень сложно. Потому что все поезда ходят до места, о котором я, честно говоря, даже не знал – то ли деревня, то ли поселок, называется Новая Алексеевка. И раньше там поезд останавливался на две минуты, или не останавливался вообще. А теперь у нас скорый поезд Киев – Новая Алексеевка, который всех желающих попасть в Крым с украинской стороны довозит до Новой Алексеевки, а дальше начинаются перекладные – маршрутки, автобусы, можно взять такси до границы. От границы можно идти пешком через украинскую таможню до русской таможни…

«НВ»: А долго идти?

П.Ш.: Три километра. Можно сесть на автобус, 10 рублей российскими деньгами. Автобус работает как шаттл.

«НВ»: То есть, добрались Вы на перекладных до Крыма, что Вы увидели? То, что мы в новостях слышим? О том, что там блокада, что с продуктами перебои, что очень многие люди недовольны тем, что перекрыты транспортные сообщения с Киевом и невозможно съездить к родственникам?

П.Ш: Действительно, многие люди недовольны. То есть, именно эти транспортные неудобства серьезно усложняют жизнь тех людей, которым нужно периодически ездить на большую землю в Украину, или даже в Россию.

«НВ»: Вы поехали не совсем в туристический сезон, а были ли там какие-нибудь туристы?

П.Ш.: В нашем отеле в Симферополе мне сказали, что дела идут даже лучше, чем в прошлом году, потому что очень много командировочных.

«НВ»: Это кто имеется ввиду?

П.Ш.: Различные люди из России, либо бизнес, либо спецслужбы, которые приезжают и свои командировочные дела делают в Крыму. Поток увеличился. И поэтому в гостиницах в Симферополе, в которых раньше никому и даром не нужно было оставаться, сейчас наплыв. Санатории, небольшие частные отели – все они забиты различного рода полувоенными товарищами, которые либо принимали участие в боевых действиях на Донбассе, либо их каким-то образом курировали или курируют – все это там присутствует.

«НВ»: То есть с востока Украины, из непризнанной ДНР тоже были люди?

П.Ш.: Это известная история, что туда едут на лечение, туда едут на отдых бойцы из ДНР. Все, кому надо отлежаться, пересидеть – они все едут в Крым.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG