Ссылки

logo-print

Президент Италии Джорджио Наполитано ушел в отставку


Президент Италии Джорджио Наполитано (слева) с премьер-министром Матео Ренци

Президент Италии Джорджио Наполитано (слева) с премьер-министром Матео Ренци

89-летний Наполитано пользовался огромным уважением в стране и стал первым президентом Италии, переизбравшимся на второй срок

Президент Италии Джорджио Наполитано 14 января подал в отставку, сообщает Reuters.

Наполитано, которому недавно исполнилось 89 лет, пользовался огромным уважением в стране и стал первым в истории страны президентом, которому удалось переизбраться на второй срок. Его семилетний мандат должен был истечь в 2020 году, однако еще в апреле 2013 года, когда состоялись перевыборы, президент ясно дал понять, что не намерен занимать высший государственный пост до конца срока.

Как ожидается, копии прошения Наполитано об отставке в течение дня будет доставлено премьер-министру Италии Маттео Ренци, а также председателям Палаты депутатов и Сената национального парламента Лауре Болдрини и Пьетро Грассо. После ухода с поста президента за Наполитано сохранится пост пожизненного сенатора: эта должность по закону полагается всем экс-президентам республики. В течение 15 дней будет созвано совместное заседание обеих палат итальянского парламента для избрания нового президента.

Джорджио Наполитано родился 29 июня 1925 года в Неаполе. В 1947 году окончил юридический факультет Неаполитанский университет имени Фридриха II, защитив диссертацию по политической экономии. В период учебы активно участвовал в студенческом движении. За долгую политическую карьеру Наполитано был членом Европейского парламента, спикером Палаты депутатов национального парламента Италии, министром внутренних дел в правительстве Романо Проди. Кроме того, он являлся председателем Комитета по конституционным делам Европейского парламента. На первый президентский срок Наполитано был избран в мае 2006 года, став 11-м президентом Итальянской Республики, а в апреле 2013 года переизбран на второй срок.

Наполитано известен своими решительными действиями во время итальянского правительственно-парламентского кризиса 2008 года. Когда парламент выразил недоверие правительству, он не принял отставку премьер-министра Романо Проди и распустил парламент. Другим его резонансным решением был отказ в амнистии бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который был осужден на четыре годя тюрьмы по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset. Нынешний премьер Италии Матео Ренци высоко оценил вклад Наполитано в укреплении политической стабильности в стране. Также он был одним из посредников со стороны ЕС в решении военного конфликта на Украине.

Среди тех, кто мог бы поучаствовать в президентской гонке, называются имена экс-премьера Романо Проди, министра экономики Италии Пьера-Карло Падоана, судьи Конституционного суда Италии Серджио Матареллы, президента Европейского Центробанка Матео Драги и других. Также, как ожидается, уход Наполитано со своего поста может ослабить позиции молодого премьера Матео Ренци, которому возможно придется вновь завоевывать популярность на досрочных парламентских выборах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG