Ссылки

Экономисты считают, что Россия станет единственной страной с отрицательными темпами роста

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. Темпы падения ВВП, по прогнозу банка, составят 2,9%. Год назад эксперты Всемирного банка предсказывали российской экономике прирост в 2,7% по итогам 2015 года. В марте прогноз был пересмотрен, тогда организация понизила оценку до 1,3%. Однако стремительное развитие кризиса в России и падение цен на нефть заставили пересмотреть прогноз еще трижды за последние четыре месяца: до 0,3% в сентябре, до 0% роста в ноябре и до минус 0,7% в декабре.

Впервые ВВП России ушел в минус уже в ноябре 2014 года. Падение по итогам месяца составило 0,5%, сообщило Минэкономразвития РФ 29 декабря. Однако годовые оценки роста по итогам года пока остаются положительными. 14 января замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев​ предварительно оценил рост ВВП РФ по итогам 2014 года в 0,5-0,6%, "как и было в рамках прогноза", - цитирует чиновника РИА "Новости. Что касается 2015-ого года, то Минэкономразвития также пока занимает более оптимистичную позицию, чем Всемирный банк. Ведомство ждет, что снижение российского ВВП в 2015 году​ составит лишь 0,8%. По словам того же Ведева, российская экономика войдет в рецессию в I квартале 2015 года, может достичь "дна" в середине следующего года, после чего возможен некоторый отскок и разворот в динамике.

Россия — практически единственный регион в мире, где Всемирный банк на 2015 год не видит оптимистических тенденций в экономике. Мировой прогноз также пересмотрен, но остается умеренно оптимистичным. В 2014 году экономисты банка оценивают темпы глобального роста в районе 2,6% по итогам года. Эти показатели, как ожидается, вырастут до 3% в 2015 году, до 3,3% в 2016-м и до 3,2% в 2017 году.

Темпы роста в развивающихся странах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым относится и Россия, по итогам 2014 года должны составить 4,4%. В 2015 году они могут вырасти до 4,8%, а в 2016-м и 2017-м — до 5,3% и 5,4% соответственно. Китайская экономика, по данным Всемирного банка, растет темпами, опережающими развивающиеся страны. По последним данным, в 2014 году темпы роста китайской промышленности составили 7,4%, а на период 2015-2017 года показатели сохранятся в районе 7% роста.

Причины резкого пересмотра российского прогноза – сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной и вызванные ими экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть. Напомним, что цены на нефть за последние несколько месяцев достигли минимальных уровней с 2009 года, и по прогнозам различных аналитиков, не превысят $60 за баррель по итогам года.

На фоне падения цен на нефть и роста американского доллара, российская валюта потеряла почти 50% стоимости за последний год. Одновременно с валютой падает и суверенный рейтинг Российской Федерации и ее ценных бумаг. По последней оценке международного рейтингового агентства Fitch, в настоящее время Россия находится на ступени «ВВВ-минус» - самой низкой из тех, которые характеризуются как инвестиционные, в одном шаге от "мусорного" рейтинга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG