Ссылки

logo-print

Автобус в Донецке обстреляли сепаратисты - США


Обстрел автобуса в поселке Бугас в Донецкой области

Обстрел автобуса в поселке Бугас в Донецкой области

Госдепартамент США возложил вину за гибель 12 человек на пророссийских сепаратистов

Госдепартамент США возложил вину за обстрел рейсового автобуса в поселке Бугас под Волновахой в непризнанной Донецкой республике на пророссийских сепаратистов. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Гарф, продолжающиеся обстрелы Донецкого аэропорта и обстрел рейсового автобуса, в результате которого погибли 12 мирных жителей и ранены еще более десятка, стал последним в цепи "вопиющих" нарушений ранее достигнутых Минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта в регионе.

На пресс-конференции 13 января Гарф прямо назвала виновниками гибели людей "поддерживаемых Россией сепаратистов". "Мы снова призываем Россию к выполнению договоренностей Минских соглашений, которые предусматривают прекращение оказания военной подержки сепаратистам, восстановление украинской власти на всей территории страны вплоть до ее государственной границы с Россией, освобождение всех пленных и совместную работу до мирному разрешению конфликта в Восточной Украине", - заявила представитель Госдепартамента.

Минское соглашение о прекращении огня в двух восточных областях Украины было подписано 5 сентября 2014 года полномочным послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым и бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который имел мандат от нового руководства страны. После подписания документа режим прекращения огня вступил в силу в тот же день с 18:00 по местному времени, однако несмотря на соглашение, боевые действия на востоке Украины продолжаются. Западные политики, в частности канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно давали понять российскому президенту Владимиру Путину, что все стороны конфликта должны сделать все от них зависящее для того, чтобы минские договоренности были претворены в жизнь. "Это в том числе предполагает, что Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы прийти к консенсусу", - заявил 11 января пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт, пересказывая последний разговор Меркель и Путина, - приводит его слова ВВС.

13 января в результате попадания снаряда в рейсовый автобус "Златоустовка - Донецк" недалеко от поселка Бугас, расположенного между Донецком и Мариуполем, погибли 12 человек, еще более десятка получили ранения. По данным украинских властей, обстрел произвели сепаратисты из установок "Град", приняв автобус за блокпост украинских правоохранителей в районе Волновахи.

Представители сепаратистов заявили о своей непричастности к гибели людей. Одновременно уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал обстрел пассажирского автобуса под Донецком "очередным преступлением киевских силовиков", "подрывом усилий по мирному урегулированию и грубейшими нарушения прав человека со стороны Киева", - цитирует представителя МИД агентство ИТАР-ТАСС.

В воскресенье на Майдане Независимости в Киеве может состояться мирный марш солидарности из-за убийства мирных украинских граждан в результате обстрела автобуса, - сообщает УНIАН.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG