Ссылки

РФ в минусе


Суверенный рейтинг Российской Федерации вновь был понижен - репортаж Вадима Аленичева

Суверенный рейтинг Российской Федерации вновь был понижен. Понижение осуществило международное рейтинговое агентство «Фитч» на основе последнего анализа финансово-экономического состояния России. Теперь Россия находится на ступени «ВВВ-минус» - самой низкой из тех, которые характеризуются как "инвестиционные".

Долгосрочный суверенный рейтинг традиционно отражает мнение ведущих экспертов относительно будущей способности и готовности национального правительства своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства. Поэтому известия о понижении рейтинга России агентством "Фитч" немедленно вызвали переполох на валютном рынке. Курс российской валюты в течение понедельника опустился еще на 7% и практически достиг отметки в 63 рубля за доллар.

Причина тревоги инвесторов в том, что следующая рейтинговая ступень вниз - "ВВ-плюс" - относится уже к тем государствам, чьи ценные бумаги не рекомендуются для инвестиций. Из этого спекулятивного уровня Россия вышла не так давно - примерно 10 лет назад. Возврат российским акциям статуса junk еще сильнее подрубит накренившуюся экономику страны.

Саймон Смит, глава аналитического отдела компании FXPRO, считает, что теперь у многих фирм, выдающих кредиты в долларах, возникли серьезные проблемы. «С декабря по февраль к оплате должны быть представлены займы на общую сумму от 30 до 40 миллиардов долларов. Еще 150 миллиардов долларов долга должны быть погашены в течение 2015 года. Однако, для такой экономики, как российская, будет крайне тяжело осуществить все эти операции без потерь», - говорит аналитик.

В пресс-релизе агентства "Фитч" нарисован далеко не радужный прогноз на развитие российской экономики и финансов: дальнейшее снижение курса рубля, рост процентных ставок и резкое – до минус четырех процентов - замедление роста ВВП страны на фоне падения цен на нефть. Инфляция, то есть рост цен на товары и услуги, в годовом исчислении может составить 8,5%.

Не последнюю роль здесь сыграли и санкции, введенные западными державами в отношении Москвы. В аналитических кругах на Западе вновь заговорили о грядущем дефолте российского правительства. Однако, власти страны продолжают утверждать, что они по-прежнему крепко держат экономические рычаги России. Представители Кремля указывают на недавнее решение вбросить в банковскую систему около 20-ти миллиардов долларов, а также резко повысить учетные ставки.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, утверждает, что банковский сектор России стабилен и будет еще более стабильным.

Вопреки утверждению официальных лиц, в условиях рыночной экономики эти меры обычно оказывают противоположное воздействие. Поэтому скорее всего российским властям придется вновь прибегнуть к методу контроля государства над частным сектором.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG