Ссылки

logo-print

Толерантность по-американски


Будут ли школы в США закрываться на мусульманские праздники?

Религиозные меньшинства становятся в Америке все более многочисленными, и все чаще они требуют, чтобы государственные школы закрывались не только в Рождество и Пасху, но и в их праздники. Корреспондент «Голоса Америки» побывал в одном из пригородов Вашингтона – в округе Монтгомери – где эта проблема стала настоящей головной болью для многих школ. В большинстве государственных школ страны учеников, представляющих религиозные меньшинства, все еще относительно немного.

Но в округе Монтгомери численность мусульман увеличилась примерно до 10 процентов, и четвероклассник Муса Сиддики считает, что мусульманский праздник Эйд аль-Адха должен быть выходным днем. «Всегда, когда Эйд приходится на учебные дни, я вынужден пропускать школу. Это указывают в табеле успеваемости, и мне это не нравится», -говорит он.
Активистка Зейнаб Чодри замечает, что хотя в таких случаях считается, что ученик отсутствует по уважительной причине, ученики-мусульмане, такие как Муса, оказываются в невыгодном положении. «Занятия все равно продолжаются. Учителя продолжают учить. Если на этот день приходится экзамен, получается, что ученик его пропускает», - говорит она.

Округ Монтгомери славится тем, что здесь самые лучшие в стране государственные школы. Он также известен этническим многообразием населения. Люди отмечают разные праздники.

Родители-мусульмане недавно заявили о своих претензиях местному совету по образованию, и их поддержал один из раввинов, призвав учитывать многообразие населения округа Монтгомери.

Однако члены совета отнеслись к этому довольно скептически - вместо этого они решили исключить из календаря все религиозные праздники, в том числе Рождество.

Чарльз Хэйнс из Центра религиозных свобод говорит, что школьный совет оказался в трудном положении. «Поскольку теперь Соединенные Штаты стали одной из самых неоднородных в плане религии стран мира. Все больше и больше религиозных меньшинств заявляют о своих правах. Вы учли в календарях христианские и еврейские праздники. А как насчет нас?»

В прошлом году во время своей предвыборной кампании мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал, что школы самого большого города Америки не будут работать в праздник Эйд. Если он выполнит свое обещание, это будет на руку родителям в округе Монтгомери и во многих других местах.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG