Ссылки

logo-print

Под знамена исламистов


Чем грозит Западу возвращение добровольцев-исламистов? - репортаж Александра Панова

По оценкам Белого дома, к сентябрю прошлого года в Сирию и Ирак под знамена исламистов прибыли сражаться от 12 до 15 тысяч иностранцев из 80 государств, из них от 2 до 3 тысяч из США и Европейского Союза: больше всего из Бельгии и Германии. В рядах Исламского Государства сражаются свыше 100 американцев.

Эксперты по безопасности сравнивают их с «бомбой с часовым механизмом». 24 мая прошлого года Мехди Неммуш – гражданин Франции, вернувшийся из Сирии, убил из автомата Калашникова четырех посетителей Еврейского музея в Брюсселе. Европейские спецслужбы сорвали еще пять попыток подобных терактов в самых разных точках - от Косово до Соединенного Королевства. Авторы доклада, изучавшие опыт европейских стран, убеждены, что на всех стадиях превращения волонтера в террориста государство, общество и семья могут остановить этот процесс.

Джереми Шапиро, эксперт института Брукингса говорит, что “есть самый разноообразный арсенал средств, чтобы успокоить вернувшихся из зоны боев добровольцев с посттравматическим синдромом и другими расстройствами психики. Вплоть до того, что семья может во время женить такого бойца и тем самым отвратить его от джихада. В то же время отправка его за решетку означает неизбежную радикализацию, на выходе из тюрьмы он гораздо опаснее, чем в момент посадки”.

Социальные сети, помогая исламистам проводить вербовку, одновременно позволяют контразведке заранее обнаружить подозрительных граждан, но по оценке австралийских спецслужб, неустанное наблюдение за одним таким подозрительным гражданином в течение года обходится им в 7 млн. долларов.

Дэниел Байман, директор центра ближневосточной политики, утверждает, что “парижские атаки только подтвердили, что перед Европой, Соединенными Штатами, Австралией и Канадой стоит постоянная угроза терроризма”. Байман отмечает, “что важно определить его источники, так как речь идет о джихадистах, которые ненавидят всю Западную цивилизацию и ее свободу слова”.

Белый дом, согласившись с критикой в связи с тем, что в парижском антитеррористическом марше в рядах лидеров десятков государств не хватало представителей США, объявил о созыве 18 февраля саммита по борьбе с экстримизмом. Это мероприятие должно было состояться еще в октябре прошлого года, но без объяснения причин было тогда отложено. Париж мог повлиять на возвращение к этой идее.

США очень серьезно относятся к террористической угрозе. Никто не хочет повторения 11 сентября.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG