Ссылки

Шаткое перемирие в Донецке


В непризнанной Донецкой Республике возобновились обстрелы, жертвой стала диспетчерская вышка Донецкого аэропорта

Шансы дипломатическим путём достичь мира в Украине тают. Намеченная на эту среду встреча по урегулированию конфликта в Астане с участием лидеров Франции, Германии, Украины и России отменена. Одновременно возобновились перестрелки на Донбассе. Обозреватель «Настоящего времени» Шахида Якуб попыталась разобраться в том, что происходит в непризнанной республике.

Жители Донецка даже не успели отвыкнуть от звуков минометов и гранатометов, как обстрелы начались по новой, но с прежней интенсивностью. «Зарево на небе, земля дрожит, дом шатается. Я живу вот за этими домами, обстановка ужасная», - рассказывает одна из жительниц Донецкой области. «Обстановка ужасная. Особенно у нас, в Киевском районе. Стреляют сильно, и ночью, и днем. Сегодня днем вроде как потише, но все равно стреляют», - синхронно с ней жалуется другая.

Обнадежить жителей Донецка могли бы участники планировавшегося в Астане саммита по вопросу урегулирования военного конфликта в непризнанной республике. Однако, как стало известно 13 января, совещание, на котором лидеры Германии, России, Украины и Беларуси должны были обсудить дальнейшие шаги по нормализации ситуации в Донбасе, было отменено. Такое решение было принято вчера министрами иностранных дел четырех стран по причине того, что воюющие стороны в Донбассе не соблюдают условия перемирия.

Представители и украинских властей, и непризнанной ДНР признают сложность ситуации. Наиболее актуальный вопрос - обстрелы и возможный очередной обмен пленными.

«Я так понимаю, Украина решила в одностороннем порядке выйти из меморандума перемирия», - заявил глава самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. По его словам, вчера, 12 января, «была подавлена 41 огневая точка противника, около двадцати из них было уничтожено. В ротации на сегодняшний момент я не вижу смысла, раненых отдавать не буду», - настаивает он.

Корреспонденты «Настоящего времени» связались по телефону с представителем Совета Безопасности Украины Маркияном Лубкивским и попросили его прокомментировать заявления непризнанной власти ДНР. По словам Лубкивского, «Мы работаем в тесном контакте, мы обмениваемся информацией. Мы находимся постоянно на связи с противоположной стороной с целью реализации формы обмена «всех на всех». Мы работаем постоянно и этот процесс не прекращается».

Пока политики на высоком уровне решают что делать дальше, бои за донецкий аэропорт ожесточились. В понедельник башня и новый терминал Донецкого аэропорта подверглись усиленному обстрелу. Как сообщил пресс центр АТО, сепаратисты применили стрелковое оружие, гранатометы, минометы, артиллерию и танки. Обстрелы были настолько интенсивными, что рухнула диспетчерская башня. Однако, как уверил представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко, несмотря ни на что, украинская армия все же контролирует аэропорт

«В районе нового терминала Донецкого аэропорта состоялось вооруженное столкновение между боевиками и украинскими военнослужащими. Нападение было успешно отбито, новый терминал остается под контролем украинских вооруженных сил», - пояснил он.

И это то же в свою очередь отвергают ополченцы ДНР.

Шахида Якуб

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG