Ссылки

Время затянуть пояса


"В кризисной ситуации самое главное - это сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких"

Обвал цен на топливо заставил российское правительство распечатать Резервный фонд и они готовы продать валюты на 500 млрд рублей (это около 8 млрд долларов). Впрочем, Россию это не спасёт - впереди масштабный банковский кризис и уже сегодня снижение суверенного рейтинга. Такие заявления звучат на Гайдаровском форуме в Москве.

Вот что сказал глава Сбербанка России Герман Греф по поводу использования резервных фондов для стабилизации ситуации: «Если тратить экономно, то при текущих уровнях цен можно потратить все фонды за 1,5 – 2 года».

На текущей неделе рынок ждет пересмотра российского суверенного рейтинга агентством Standard & Poor’s, а Министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал высокой вероятность снижения рейтинга до «мусорного». Переход от инвестиционного рейтинга к "мусорному" означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну рискованны. Для экономики страны это и ухудшение условий обслуживания госдолга и сильный удар по крупным российским компаниям.

Пока же нефть продолжает дешеветь, и ее цена сегодня составляла около $47,5 за баррель. В кулуарах Гайдаровского форума Герман Греф сказал, что возможен «масштабнейший» банковский кризис при такой среднегодовой цене на нефть. Что ждет бюджет России с нынешними ценами на нефть?

Михаил Крутихин, аналитик: Во-первых, надо напомнить, что изначально бюджет формировался на основе цены 96 долларов за баррель. Те огромные средства, которые Россия получила за 15 лет, были потрачены, скорее всего, не на диверсификацию экономики, а были, так сказать, «профуканы».

"НВ": Какие действия может предпринять правительство России чтобы спасти или поддержать категории граждан, которые напрямую зависят от бюджета?

МК: Пока мы видели, что правительство провозгласило некие защищённые статьи бюджета: расходы на оборону, судя по всему – на ведение военных действий, в том числе и на территории Украины. Это и расходы на правоохранительные органы, поддержание тех лиц, которые задействованы в этих организациях. А что касается бюджетников, науки, здравоохранения, культуры, образования – здесь, судя по всему, придется затянуть ремни, потому что финансирование этих направлений будет сокращаться.

На прошедшем сегодня в Москве экономическом форуме Министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал россиян не думать о нефти и кризисах: «В кризисной ситуации самое главное - это сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких».

В условиях падения российского, белорусский рубль также обесценивается. Чего ожидают минчане дальше? Корресподент "НВ" провёл опрос:

«Помощи ждать неоткуда. Мы сами немного виноваты в этом, как народ, так и правительство», - говорит житель Белоруссии.

«Курс доллара будет повышаться, а что будет с белорусским рублем – непонятно»

«Вполне можно покупать белорусские товары и тогда наш белорусский рубль будет крепкой валютой» - считает один из жителей.

Что касается Киева, независимо от дальнейших переговоров политиков, давить на экономику Украины будут: боевые действия на Донбассе, как следствие, падение промЫшленного производства, снижение доходов населения иуровня иностранных инвестиций. Мнения киевлян. Опрос корреспондента "НВ":

«Война приносит нашей стране очень большой убыток. Все тратится на войну, полностью все» - житель Украины.

«Просто с ужасом задумываюсь, как выживают наши родители-пенсионеры, бабушки и дедушки» - говорит жительница Украины.

«Как-то оптически смотрю на все эти вещи и надеюсь, что будет хорошо».

Александр Касаткин

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG