Ссылки

logo-print

"Свобода, равенство, братство"


В Париже мировые лидеры и простые граждане приняли участие в марше за свободу слова в знак солидарности с жертвами терактов

В Париже мировые лидеры приняли участие в массовом марше солидарности с жертвами совершенных на этой неделе терактов, вызвавших самую мощную со времени 11 сентября 2001 года волну осуждения мусульманского экстремизма и поддержки свободы прессы.
Люди, представляющие все слои общества собрались на площади Республики возле статуи, олицетворяющей французскую демократию, на которой высечен девиз Франции: «Свобода, равенство, братство». На видном месте оказалась группа мусульман, выражавших свое возмущение терактами.
Надписи на самодельных транспарантах прославляли французские ценности. Повсюду были плакаты с надписью «Я – Шарли». Таким образом, люди выражали солидарность с сотрудниками сатирического еженедельника «Шарли Эбдо».

Одна женщина надела кипу в память о четырех погибших заложниках в магазине кошерных продуктов, хотя сама она не еврейка. «Мне противно называться француженкой, когда они убивают людей только за то, что эти люди евреи, когда они убивают художников только за то, что эти люди являются совестью Франции, гарантами свободы», сказала она.

Родившийся в Париже мусульманин, чья семья родом из Гвинеи, пришел на демонстрацию вместе с женой. «Это не ислам. Тут дело не в религии. Это личная проблема, и не имеет никакого отношения к исламу. Всегда найдутся люди, способные на такое», - заявляет он.

Лидеры десятков стран вместе с президентом Франции возглавили демонстрацию. В первых рядах шли также родственники погибших.

Эти теракты больно ударили по французам, поразив в самое сердце их представление о толерантном, справедливом светском обществе. Участники марша решительно заявляли о том, что не отступятся от своих ценностей.

Саломе, студентка, участница демонстрации: «Терроризм не должен победить. И я здесь для того, чтобы заявить, что я не боюсь и намерена защитить наши права».

Клод, бывший профессор говорит: «Я полон оптимизма. Я думаю, мы переживаем очень трудный период, но очевидно, что мы здесь объединились в борьбе с терроризмом. Именно это важно».

Еще не завершился марш, как стало известно об еще одном инциденте, который напомнил о новых потенциальных угрозах. В Германии было совершено нападение на редакцию газеты, перепечатавшей карикатуры из французского еженедельника «Шарли Эбдо».

Министр юстиции США Эрик Холдер, находящийся в Париже с визитом, заявил, что США солидарны с народом Франции. «Хотя я не могу говорить о какой-то конкретной, реальной угрозе, я считаю, что за последние годы ситуация, конечно же, изменилась. Мы находимся в состоянии войны с теми, кто совершает теракты, и с теми, кто компрометирует ислам, пытаясь оправдать свои действия религиозными убеждениями», подчеркнул Холдер.

Противодействие воинствующему экстремизму станет главной темой международного саммита, который состоится в Вашингтоне в следующем месяце. Холдер заметил, что в этой ситуации американцы должны проявлять бдительность, поскольку существует двойная угроза – со стороны группировки Аль-Каида на Аравийском полуострове и боевиков Исламского государства, действующих в Ираке и Сирии.

«Здесь действительно необходим общеправительственный подход. Это значит, что наши разведслужбы, правоохранительные органы, в том числе на уровне штатов и на местном уровне, а также все американские граждане, должны оставаться бдительными. Для того, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности, необходимы усилия всего американского народа», - констатирует посол.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG