Ссылки

Эффективный СНВ-3


Положит ли раскол между Москвой и Вашингтоном конец контролю над ядерными вооружениями

США обвиняют Россию в нарушении Договора о сокращении ракет малой и средней дальности, Москва планирует серьезную модернизацию стратегических ядерных сил. При этом, судя по последнему отчету Госдепартамента о выполнении договора СНВ-3 - о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – стороны все же приближаются к предусмотренным договором значениям. На настоящий момент стороны имеют: Россия — 528, США — 794 носителей ядерных боеголовок. На этих носителях у России развернуто — 1643 ядерных боеголовок, у США — 1652 ядерные боеголовки.

Вот, как прокомментировал ситуацию бывший посол США в Украине Стивен Пайфер:

"Я думаю, что СНВ-3 очень эффективный договор. Он вступил в силу в феврале 2011-го, и в рамках этого соглашения США и Россия должны сократить число ядерных боезарядов до 1550 единиц - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводного базирования и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц, и эти сокращения должны быть полностью проведены в течение семи лет - до февраля 2018-го. Когда мы оглядываемся назад на последние почти четыре года – в целом, число боезарядов понижалось, хотя иногда случалось и обратное. Это происходит потому, что когда стороны обмениваются данными в рамках договора, а это происходит каждые полгода, это отображает состояние на тот конкретный момент. Вопрос в том, какие цифры будут в феврале 2017-го года, когда у США и России должно быть менее 1550 ядерных боезарядов и менее 700 единиц носителей ядерных боеголовок. На основании того, что мы наблюдали за последние три с половиной года, можно предположить, что несмотря на напряженность в Украине, обе стороны готовы продолжать выполнять СНВ- III.

Россия заявляет о том, что перед тем, как проводить сокращение ядерного потенциала, должна быть достигнута договоренность по поводу системы противоракетной безопасности в третьих странах. Я считаю, что большинство вопросов решаемы, но у меня создается впечатление, что что Россия просто не готова в настоящее время к дальнейшему разоружению.

Вот пример: привлечение к сокращению ядерных потенциалов Великобритании, Франции и Китая. Я соглашусь с Россией в том, что в какой-то момент будет иметь смысл привлечь эти страны к процессу сокращения ядерного вооружения, сокращение ядерного оружия не может быть до бесконечности только делом России и США. Но давайте посмотрим на цифры. Сегодня, в соответствии с данными Федерации американских ученых, общее количество ядерных боезарядов в арсеналах России и США примерно 4-4,5 тысячи единиц. Следующая близкая по количеству страна - Франция, у нее порядка трехсот единиц, затем Китай, порядка 250-300. В таком масштабе можно было бы провести по крайней мере еще одно двустороннее сокращение".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG