Ссылки

Савченко - месяц голодовки позади


Интервью адвоката Надежды Савченко - Марка Фейгина корреспонденту "Настоящее Время"

С 13 декабря продолжает голодовку в московском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко.

После сегодняшнего посещения заключенной ее адвокат Марк Фейгин заявил корреспонденту "Настоящее Время" Андрею Королеву, что Савченко не намерена прекращать акцию.На днях к этому ее призвали лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и другие украинские политики.

Надежда Савченко требует, чтобы ее возвратили на родину и считает, что голодовка в складывающихся обстоятельствах – это единственный шанс добиться законного рассмотрения дела. При этом она выступает не только против действий Следственного комитета России, но и стоящего за ним Кремля, которые, по мнению Савченко, должны действовать на основании законности, а не политической целесообразности или расчета.

Марк Фейгин уточнил, что его подзащитная подразумевает действия следственных органов как до 26 января, когда пройдет сессия ПАСЕ, так и до 15 января, когда должна состояться встреча на высшем уровне глав России, Украины, Германии и Франции. Он уверен, что вопрос освобождения Надежды Савченко будет обсуждаться в ряду первоочередных. А значит, у правоохранительных органов России есть шанс «соблюсти лицо» до названных дат.

Отвечая на вопрос о самочувствии Савченко, Марк Фейгин напомнил, что 6 и 10 января ей «прокапали глюкозу, она пьет теплую воду». В следственном изоляторе за ее состоянием следит тюремный врач.

При этом адвокат признал, что его подзащитная сильно похудела – «на ней одежда болтается, как на вешалке, она сильно потеряла в весе, но сахар не опускается до критических величин». Состояние Савченко адвокат оценил как удовлетворительное.

Что касается статуса Надежды Савченко как депутата Верховной Рады, то Марк Фейгин вынужден был признать, что норма о депутатской неприкосновенности его подзащитной может быть применима исключительно на территории Украины.

«Как депутат Верховной Рады она обладает только национальным иммунитетом, - подчеркнул Фейгин, - а вот статус депутата ПАСЕ является дипломатическим, что Россия признает в соответствии с Уставом Совета Европы».

Это значит, что российские власти должны дать ей возможность участвовать в сессии ПАСЕ. Но пока, с юридической точки зрения, это не работает, несмотря на попытки защиты предъявить ходатайства об освобождении Савченко на время сессии этой международной организации.

«Если следственные органы вопреки ст. 15 Конституции РФ и ст. 40 Устава Совета Европы откажутся отпустить Надежду Савченко на эту сессию, как делегата от Украины Парламентской Ассамблеи СЕ, тогда будут юридические последствия, потому что это повлечет за собой нарушение обязательств Россией», - отметил Фейгин, подчеркнув, что Савченко не может участвовать в сессии Европейского парламента «дистанционно, например, посредством видеосвязи», «и ее личное присутствие на заседании обязательно».

Интервью СЕГОДНЯ в выпуске "Настоящее Время"

Андрей Королев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG