Ссылки

С фронта на каникулы

  • Александр ЗУБРЯКОВ

Литовские семьи принимают детей из украинских семей, пострадавших во время российско-украинского военного конфликта

17 ребят в возрасте от 10 до 16 лет прибыли в литовскую столицу в минувшие выходные. Благодаря украинским и литовским неправительственным организациям ребята в течение недели будут гостить в Литве, и жить в обычных литовских семьях. Желающих приютить ребят из семей беженцев оказалось в несколько раз больше, чем планировалось.

Автобус с 17-тью ребятами из восточных регионов Украины паркуется на автобусной станции в Вильнюсе. Родители этих ребят воюют, погибли или пропали без вести в ходе российско-украинского конфликта, который сами ребята называют открыто - войной.

"В Славянске у нас уже все хорошо, спокойно, но раньше там стреляли, причем сильно. В Донецке жила моя сестра. Она уехала и пока живет с нами, потому - что там страшно. Там бомбят сильно, дома крадут, не передать словами." - говорит 12 летний Владислав из Славянска

"Там война сейчас идет. Там стреляют, бомбят. Плохо там." - Максим из Луганска

В Литву ребята прибыли по приглашению литовского центра детей и молодежи. В Вильнюсе они будут гостить неделю, и жить в обычных литовских семьях.

Любовь Лисовская - руководитель группы из Украины:"Немножко они дома читали, готовились, но никто из нашей группы не был в Литве. То есть приехали первый раз. Мы руководители тоже первый раз в вашем государстве. И вообще мы очень благодарны за приглашение такое."

Детей на автобусном вокзале встречали восемь литовских семей, специально отобранных для этого проекта специалистами центра детей и молодежи.

"Для нас было неожиданным, наверное, то, что требовалось восемь семей, а желающих хотя бы на время приютить ребят из семей беженцев оказалось в несколько раз больше." - прокомментировал директор центра детей и молодежи Валдас Янкаускас

В семьях ребята будут жить по двое, чтобы было смелее. По словам руководителя центра детей и молодежи, для украинских ребят в Литве подготовлена широкая программа: их ждут различные спортивные занятия, экскурсии, кинотеатр, музеи. ребята будут также участвовать в праздновании Дня защитников свободы Литвы, который традиционно отмечается 13 января.

Группа юных украинцев в Литву прибывает уже во второй раз. Впервые ребята из горячих точек Украины гостили в Литве в октябре прошлого года. Тогда участница первого лагеря из Житомира написала в Литве песню для своего папы, на Востоке Украины воюющего за свободу своей страны.

Александр Зубряков

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG