Ссылки

Мировые цены на нефть марок Brent и U.S. crude падают седьмую неделю подряд и снизились до минимальных уровней с 2009 года. В понедельник 12 января нефть марки Brent на торгах Лондонской биржи опустилась ниже $49 за баррель, до $48,87.

Цены упали на ожиданиях пересмотра прогноза стоимости банком инвестбанком Goldman Sachs. Аналитики банка выпустили новый прогноз, из которого следует, что цены в 2015 году будут на треть ниже ранее прогнозируемого уровня, а в ближайшие полгода вообще будут колебаться в районе отметки $40, и роста следует ожидать лишь во второй половине года.

Цены на нефть WTI по новому прогнозу банка в полугодичной перспективе составят $39 долларов за баррель вместо $75, а в годичной - $65 вместо $80. Цены на нефть Brent составят $43 вместо $85 в полугодичной перспективе и $70 в годичной вместо ранее прогнозируемых $90, сообщает Bloomberg.

Эпоху низких цен также прогнозирует внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд. В интервью изданию USA Today он заявил, что "мы никогда больше не увидим цену в $100 за баррель". "Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за баррель искусственна", - заявил Аль Сауд.

Напомним, что российский бюджет на 2015 год сверстан из расчета цены $100 за баррель, что вдвое выше текущей цены. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже предупреждал о необходимости корректировок бюджета из расчета текущей цены на нефть, однако этого еще не произошло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG